Исторические традиции Рождества: почему именно 25 декабря, откуда появился Санта-Клаус и почему он оставляет подарки?

Исторические традиции Рождества: почему именно 25 декабря, откуда появился Санта-Клаус и почему он оставляет подарки?
Поделиться в социальных сетях:

Попробуем разгадать секреты, дающие нам праздничное настроение…

Рождество, каким мы его знаем сегодня, соткано из разных смешавшихся во времени традиций. Празднование этого светлого сезона имеет свои корни в разных культурах, сводящихся к единому образу праздничного настроения. Давайте погрузимся в историю Рождества и его традиций в прошлом, попытаемся разгадать секреты, дающие нам праздничное настроение.

Хотя Библия не дает точной даты рождения Иисуса, 25 декабря стал днем, который отмечается мировым христианским обществом, пишет издание iflscience. Эта выбранная дата выпадает на римский праздник зимнего равноденствия Сатурналии, что символизирует переход от тьмы к свету.

Скандинавские и германские народы праздновали Юль 21 декабря, день солнцестояния. Это было время, когда собирали поленья и разжигали костер, означая пир, который продолжался, пока не сгорел костер. Эта традиция может отметить происхождение числа 12, связанное с рождественскими фестивалями.

Традиция размещения омелы над дверью вероятно происходит от кельтских верований, где это паразитическое растение обладало мистическими свойствами. Сбор омелы во время Рождества стал обрядом защиты, в это верили кельты.

Есть гипотеза, что радушный Санта-Клаус может иметь свои корни в языческих германских верованиях. Один, бог в скандинавской мифологии, связывается со Святым Николаем через таинственную Дикую Охоту. Истории о том, как Один оставлял подарки во время своего пути, могут вызвать ассоциации с современным Санта-Клаусом.

Святой Николай Мирликийский, известный своей благотворительностью, вдохновил голландского Синтерклааса. Этот образ мог повлиять на создание современного Санта-Клауса, которого мы знаем из стихов и рассказов.

В прошлом Рождество в Украине отмечалось особыми традициями. Кутя, главное блюдо на праздничном столе, символизировала покой и благополучие. Колядки и щедровки, которые выполнялись в общинах, создавали особый колорит и атмосферу объединения. Одной из основных традиций была «уборка праздничного дерева» – большого елочного дерева, которое украшали собственноручно изготовленными украшениями и веточками.

История Рождества – это плетение различных традиций и верований, перешедших через столетие, объединяя мир в праздничной гармонии. Они отражают не только историю, но и культурное разнообразие и многогранность наших национальных идентичностей.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кино-мифы и реальность: почему сцены с дефибрилляторами не соответствуют реальности?
История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Чудовище из Антарктических вод: существо, величиной с грузовик, которое выловили рыбаки – Кракен из легенд?
Жизнь в Северной Корее: мифы российской пропаганды и правда о пытках, голоде и экспериментах над людьми
В Тихом океане, на глубине 4500 метров, нашли более 100 новых видов ранее неизвестных науке животных
Засекреченные космические испытания СССР: сколько космонавтов погибло, чтобы Гагарин смог улететь в космос?
Узнать больше