Какими будут украинские города: архитекторы уже разрабатывают проекты по реставрации разрушенных зданий

Какими будут украинские города: архитекторы уже разрабатывают проекты по реставрации разрушенных зданий
Поделиться в социальных сетях:

Украину сделают еще более сильной и красивой…

С начала войны 1300 жилых многоэтажек разрушено в Харькове – и это не считая садиков, школ, различных учреждений. В Киеве россия превратила в руины 300 зданий. Сотни авиабомб почти стерли под фундамент Мариуполь и Чернигов. Но украинские архитекторы уверены – после победы города отстроят еще более красивыми и современными.

Сегодня строительство в Украине остановилось, большинство архитектурных бюро без работы, многие архитекторы на фронте, но некоторые уже взялись за восстановление Украины. Палата Национального союза архитекторов создала манифест о том, что в возрождении городов нужны новые подходы. Под этим подписались около 2000 архитекторов.

«Все отстроить – это 2-3 года. По-крайней мере, критическую инфраструктуру. Но чтобы это произошло очень быстро, должна быть законодательная концепция финансирования. Если это будет разработано сейчас, то, как только закончатся военные действия, можно начинать отстройку», – говорит Анна Кирий, заместитель главы Архитектурной палаты НСАУ.

Национальный союз архитекторов совместно с военными и пострадавшими от войны общинами детально проработают концепцию отстройки городов с учетом всей инфраструктуры. Анна Кирий приводит в качестве примера относительно молодой город Славутич Киевской области: при его строительстве были учтены все потребности населения – спальные районы сочетают в себе рабочие места, места отдыха и другие детали инфраструктуры.

Есть и те, кто уже разрабатывает конкретные проекты. Архитектор Дмитрий Чулков вместе со своей командой взялся пока на бумаге восстанавливать Мариуполь. В качестве примера он приводит жилой квартал по улице Куприна, где они разработали концептуальное предложение, чтобы отстроить город максимально быстро: процесс строительства и процесс разбора завалов планируют делать параллельно.

Куприна

Проектанты посчитали количество квартир, площадь и на этом же месте, переосмыслив по-новому, восстановили разрушенное. По задумке, люди, вернувшись домой, получат не только современный экстерьер и фактически европейский район, но и большую по площади на 15% квартиру.

убежища

Безопасность будет основой нового жилого фонда Украины – это государственная позиция. Новостройки будут планировать по типу израильских: в квартирах должны быть комнаты безопасности и индивидуальные бомбоубежища в стержне дома, который должен выстоять в случае попадания ракеты. Также дома буду оборудовать укрепленными подземными паркингами.

Подробнее о проектах реставрации городов, разрабатывающихся украинскими архитекторами – смотрите в сюжете прямо сейчас:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

История демократии казаков на юге Украины: что удивило французов, когда они впервые посетили Великий Луг?
Новые фейки об Украине от пропаганды рф – передвижные биолаборатории и эксперименты над пленными россиянами
«Без путина будет хуже»: почему молодежь рф, не помнящая тяжелых 90-х, верит в эту пропаганду кремля?
В терракотовой армии первого императора Китая нашли нетронутую камеру с 16-тонным гробом: кому она принадлежит?
Узнать больше