Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Как высыпаться за четыре часа? 2018-12-03

Как высыпаться за четыре часа?

Как высыпаться за четыре часа?
Поделиться в социальных сетях:

Мало спишь, но все равно ничего не успеваешь? А на выходные пытаешься наверстать упущенное, однако все равно чувствуешь себя уставшим и разбитым? Возможно, пора пересмотреть и изменить технику сна.

Томас Эддисон, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер спали не более 5 часов в сутки. Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин отдыхали по 4 часа. Ответ на вопрос о том, как быстро высыпаться, нашли Гай Юлий Цезарь и Никола Тесла – они, говорят, позволяли себе лишь 2-3 часов сна в сутки.

Есть люди, которые даже без специальных усилий и техник высыпаются за короткое время. Однако их процент очень небольшой. Большинству из нас, к сожалению, нужно не менее 7-8 часов (а иногда и больше, и это имеет вполне научное обоснование!) для того, чтобы полностью восстановить силы.

Можно ли обмануть организм и научиться быстро высыпаться за 4 часа?

Как высыпаться за четыре часа

По мнению ученых, организму обычного человека вполне достаточно четырех-пяти часов в сутки, чтобы получить полноценный сон, который принесет бодрость и придаст новых сил. Но для того чтобы выспаться за 4-5 часов, необходимо следовать ряду принципов и правил сна.

Для того, чтобы беспроблемно засыпать в нужное время, высыпаться и чувствовать весь день прилив сил и бодрости, нужно придерживаться следующей методики:

  • Расслабляться перед тем, как заснуть. Для этого выделите минут 10-15 на размышление о чем-то положительное или на прослушивание успокаивающей музыки.
  • Не нагружать желудок перед сном. В противном случае организм будет затрачивать всю свою энергию не на собственное восстановление, а на переваривание пищи.
  • Использовать для сна особые аксессуары – расслабляющие подушки с ароматными травами, повязки на глаза и беруши, если они необходимы (особенно актуально, если выбрал для себя тип сна с отдыхом днем).
  • Принимать теплый душ перед сном. Вода – не только средство гигиены, но и отличное "смывание" накопленной за день информации, впечатлений и эмоций.
  • Спать под теплым одеялом (в холоде человек высыпается намного хуже, чем в тепле).
  • Ложиться до 24:00 – час сна до 24:00 заменяет два часа сна после.
  • Выработать стойкое привыкание организма к новому режиму сна. Обычно, адаптация к определенному ритму происходит в среднем за 1 месяц.

Но не следует забывать о том, что такой четырехчасовой сон не должен становиться системой. Стоит выделять для себя один день в неделю (желательно не будний), когда можно спокойно поспать "впрок", то есть чуть дольше обычного.

Что такое полифазный сон и чем он полезен?

Конечно, можно просто ограничить свой сон несколькими часами ночью, но практика показывает, что спать столько времени можно, а вот выспаться – вряд ли. Несколько суток – и дело закончится засыпанием в самый неожиданный момент. 

Для человека, который имеет обычную потребность в сне, но хочет выспаться за 4 часа, есть единственный способ реализовать свою задумку – это перейти на полифазный сон.

Обычно мы спим один раз в сутки – ночью. Такой вид сна называется монофазним. Однако есть еще другие режимы сна – бифазный и полифазным. Эти виды сна интереснее тем, что можно спать дважды или даже несколько раз в сутки, удлиняя день и используя скрытые ресурсы организма.

Полифазный сон часто связывают с гениальным художником и изобретателем Средневековья Леонардо да Винчи. Чтобы внедрить многочисленные идеи, ему было нужно много времени, которого всегда катастрофически не хватало. Выход из этой ситуации гений нашел, изменив свой режим сна. Он разбил обычный ночной отдых на несколько частей, сделав его полифазным. Таким образом, Леонардо ди Винчи спал по 15-20 минут каждые четыре часа и не только оставался бодрым, но и совершал величайшие открытия.

Существуют разные техники полифазного сна:

  • Режим Dymaxion. Сон каждые 6 часов в течение 30 минут.
  • Режим Uberman. Сон каждые 4 часа по 20 минут. Считается, что такую технику сна использовал Леонардо да Винчи.
  • Режим Everyman. Сон ночью 1,5-3 часа и затем 3 раза в течение дня по 20 минут. Отличный вариант для людей умственного труда.
  • Режим Tesla. Сон ночью в течение 2 часов и затем 20 минут в середине дня. Считается, что такой режим применял Никола Тесла, в честь которого и назван этот вид полифазного сна.
  • Режим Siesta. Сон ночью в течение 5 часов и затем 1,5 часа один раз в течение дня.

Используя на практике один из этих видов полифазного сна, ты не только продолжаешь свой день, а и остаешься бодрым. Конечно, полифазный сон – не панацея, однако позволяет сохранить работоспособность и мыслительные процессы в условиях ограниченного количества сна.



Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Еще один роман Стивена Кинга экранизируют
Как выглядит затонувший Титаник (видео)
Как выглядит затонувший Титаник (видео)

Первая за 14 лет экспедиция к легендарному пассажирскому судну завершилась.

«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн
«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн

Вскоре состоится первый поединок третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

Расписание ближайших футбольных матчей на телеканалах 2+2 и УНИАН ТБ
Расписание ближайших футбольных матчей на телеканалах 2+2 и УНИАН ТБ

Узнай, когда можно болеть за наши футбольные команды!

Официально: Киану Ривз снимется в продолжении «Матрицы»
Официально: Киану Ривз снимется в продолжении «Матрицы»

Четвертая часть культового фильма запущена в производство!

Встречайте эксклюзивный онлайн-канал «Спорт»
Встречайте эксклюзивный онлайн-канал «Спорт»

Только спортивный контент и ничего лишнего.

Узнать больше