Впервые в истории: Китай собрал и успешно доставил на Землю образцы с обратной стороны Луны

Впервые в истории: Китай собрал и успешно доставил на Землю образцы с обратной стороны Луны
Поделиться в социальных сетях:

Материал уже у китайских ученых…

1 июня посадочный модуль Chang'e-6 коснулся обратной стороны Луны. Это был второй раз, когда Китай добился такого успеха, и они остаются единственной нацией, которой это удалось. Как пишет издание iflscience, во время пребывания на Луне посадочный модуль доставил полезный груз Европейскому космическому агентству (ESA): детектор отрицательных ионов.

«Эти наблюдения на Луне помогут нам лучше понять окружающую среду на его поверхности. Они также будут работать как ориентир для исследования популяций отрицательных ионов в других безвоздушных телах Солнечной системы», – сказал главный исследователь проекта Negative Ions at Lunar Surface Мартин Визер.

Главной целью миссии было возвращение первых образцов с обратной стороны Луны. Китайское национальное космическое управление (CNSA) достигло этого в конце июня 2024, приземлившись в пустыне Внутренней Монголии. Капсула была доставлена ​​в Пекин, где ее открыли в Китайской академии космических технологий.

Образцы будут отсортированы и исследованы учеными по всему Китаю, которые подали заявки на доступ. Через два года этот доступ может быть открыт международным ученым, сообщает Space.com.

Геолог из Академии наук Китая Цзунью Юэ сказал китайским СМИ South China Morning Post, что они надеются, что эти образцы ответят на «один из самых фундаментальных вопросов в исследованиях Луны — какая геологическая активность отвечает за различия между двумя сторонами Луны».

Часто обратную сторону называют «темной стороной» Луны, но она получает примерно столько же солнечного света, как и другая. Однако между двумя сторонами есть заметные отличия, которые были обнаружены после начала космических путешествий.

Обратная сторона Луны имеет больше кратеров, но не имеет глубоких бассейнов и лунных морей, которые можно увидеть на ближней стороне. Его кора оказалась более толстой по данным миссии Gravity Recovery and Interior Laboratory в 2012 году.

Существует много теорий относительно того, почему стороны стали настолько разными. Одна из них предполагает, что сначала вокруг Земли вращались две Луны, которые впоследствии столкнулись. Другая теория говорит о том, что карликовая планета столкнулась с меньшим спутником Земли.

Читай также:

Фото: CNSA/CLEP

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше