Астрономы приблизились к разгадке тайны 2200-летнего антикитерского механизма

Астрономы приблизились к разгадке тайны 2200-летнего антикитерского механизма
Поделиться в социальных сетях:

Они использовали для этого гравитационные волны…

Недавно мы рассказывали об уникальном антикитерском механизме, артефакте, которому более 2000 лет и который называют «первым компьютером мира». Он был найден в 1901 году и с тех пор ученые не прилагают усилий, чтобы разгадать феномен этого устройства.

Как пишет издание arkeonews, ссылаясь на University of Glasgow, астрономы из Университета Глазго использовали методы статистического моделирования для анализа гравитационных волн. Они определили вероятное количество отверстий в одном из сломанных колец антикитерского механизма, а также пришли к выводу, что один из компонентов устройства, вероятно, использовался для отслеживания греческого лунного года.

В 2020 году новые рентгеновские изображения одного из колец механизма известного как «кольцо календаря» показали новые детали равномерно расположенных отверстий. Однако, поскольку кольцо было сломано и неполно, точное количество отверстий оставалось неизвестным. Первоначальный анализ предположил, что количество отверстий колебалось между 347 и 367.

Новая статья, опубликованная в Horological Journal, описывает, как исследователи использовали статистический анализ, чтобы выявить новые подробности о кольце календаря. Они показали, что кольцо, скорее всего, имело 354 отверстия, соответствующие лунному календарю. Этот анализ также показал, что такое количество более вероятно, чем 360 отверстий, как предполагали предыдущие исследования.

Доктор Джозеф Бейли, соавтор статьи, использовал методы, применяемые для анализа сигналов гравитационных волн, чтобы тщательно изучить кольцо календаря. Это также показало, что отверстия были точно расположены со средним отклонением радиальным лишь 0,028 мм между каждым отверстием.

«Предыдущие исследования предполагали, что календарное кольцо, вероятно, следило за лунным календарем, но двойные методы, которые мы применили в этой работе, значительно повышают вероятность того, что это так. – отметил доктор Бейли – Это дало мне возможность по-новому оценить антикитерский механизм, а также работу и заботу, которые греческие мастера приложили к его изготовлению – точность расположения отверстий требовала бы очень точных методов измерения и невероятно жесткой руки, чтобы пробить их».

Читай также:

Фото: University of Glasgow

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше