Они довольно шумные: исследования ученых показали, что растения кричат при стрессе или травмах

Они довольно шумные: исследования ученых показали, что растения кричат при стрессе или травмах
Поделиться в социальных сетях:

В центре внимания были растения помидоров и табака…

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, растения, страдающие жаждой или стрессом, издают звуки, которые невозможно услышать человеческому уху. Ученые Тель-Авивского университета использовали специальные микрофоны для записи звуков, которые производили растения помидоров и табака в звукозащитном ящике и теплице. Об этом пишет Nypost.

Исследователи говорят, что они разработали модели машинного обучения, чтобы определить состояние растений, в том числе были ли они обезвожены или больны на основе обнаруженных звуков.

«Из предварительных исследований мы знаем, что виброметры, прикрепленные к растениям, фиксируют вибрации. Но становятся ли эти вибрации звуковыми волнами, передающимися в воздухе, то есть звуками, которые можно записать на расстоянии? В нашем исследовании был рассмотрен этот вопрос, который мы обсуждали многие годы», - сказал соавтор исследования Лайлах Хадани.

Исследователи говорят, что они поместили растения в ящик в подвале без фонового шума, поставив ультразвуковые микрофоны примерно в 10 сантиметрах от каждого образца. В центре внимания находились растения помидоров и табака, а также изучались пшеница, кукуруза, кактус и хенбит.

«Перед тем, как поместить растения в акустическую коробку, мы подвергли их разным обработкам: некоторые растения не поливали пять дней, у некоторых стебель был срезан, а некоторые остались нетронутыми — сказал Хадани. – Мы хотели проверить, издают ли растения звуки, и каким-то образом на эти звуки влияет состояние растения. Наши записи показали, что растения в нашем эксперименте излучали звуки на частотах 40-80 килогерц».

Максимальная частота, которую выявляет взрослый человек, составляет около 16 килогерц.

Исследователи обнаружили, что растения без стресса обычно издают менее одного звука в час, тогда как обезвоженные и поврежденные растения производили десятки звуков ежечасно.

вмв

Команда отметила, что клацанье можно обнаружить, даже если растения были помещены в шумную теплицу.

«Мы предполагаем, что в природе издающие растениями звуки слышат существа поблизости, такие как летучие мыши, грызуны, различные насекомые и, возможно, также другие растения, которые могут слышать высокие частоты и получать соответствующую информацию — сказал Хадани. – Мы верим, что люди также могут использовать эту информацию, имея правильные инструменты, такие как датчики, сообщаемые производителям, когда растения нуждаются в поливе. По-видимому, спокойное поле цветов может быть довольно шумным местом. Просто мы не слышим звуков».

ыы

Ученые, не участвующие в новом исследовании, предостерегают, что нет доказательств того, что звуки, создающие растения, являются формой общения.

«Этот результат дополняет то, что мы знаем о реакции растений на стресс. Это полезный вклад в эту отрасль и в наше всеобщее признание того, что растения являются чуткими организмами, способными к изощренному поведению — сказал Ричард Карбан, профессор, изучающий взаимодействие между травоядными животными и растениями-хозяевами. – Однако это не следует интерпретировать как доказательство того, что растения активно общаются, издавая звуки».

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На телеканале 2+2 премьера документального проекта «Врятуй»
На телеканале 2+2 премьера документального проекта «Врятуй»

В основу которого легла история Афанасия Афанасьевича Дерменжи, известного украинского архитектора…

Первые эпизоды всех сериалов на Киевстар ТВ теперь доступны для просмотра бесплатно
Первые эпизоды всех сериалов на Киевстар ТВ теперь доступны для просмотра бесплатно

На Киевстар ТВ доступны украинские и иностранные сериалы разных жанров...

На телеканале 2+2 премьера документального проекта-исследования «Настоящая история Крыма, Донбасса и Юга»
На телеканале 2+2 премьера документального проекта-исследования «Настоящая история Крыма, Донбасса и Юга»

В цикле будут показаны уникальные артефакты, фотографии, документы, оригиналы старинных карт…

Самое быстрое существо на планете спит в воздухе и может не спускаться на землю больше года
Россия боится зеленой энергетики Дании: шпионский скандал с участием дипломатов рф
«Я – украинка»: выступление 8-летней балерины из Черкасс на «В Испании есть талант» заставило мир говорить об Украине
Узнать больше