Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Он уничтожил гордость россии: особенности украинского ракетного комплекса «Нептун»

Он уничтожил гордость россии: особенности украинского ракетного комплекса «Нептун»
Поделиться в социальных сетях:

Он стал смертельным оружием для «Москвы»…

Уничтожение российского крейсера «Москва» может стать переломным моментом на Южном театре боевых действий. Потопление флагмана Черноморского флота российской федерации – событие значимое, ведь в последний раз корабль такого класса был поражен около 40 лет назад. И потопили «Москву» ракеты украинского производства – комплекс «Нептун».

«Нептун» – это украинский противокорабельный ракетный комплекс. Он разработан в Киевском бюро «Луч» и комплектуется только украинскими составляющими. Для его изготовления задействовано более 20 отечественных предприятий. На вооружение «Нептун» был принят в 2020 году.

Этот мощный ПРК использует противокорабельную крылатую ракету Р-360 дальностью до 280 км. Ее можно перевозить и запускать с морским, наземных и воздушных платформ. Дальности поражения ракеты хватит, чтобы полностью закрыть Азовское море и украинские территориальные воды в Черном море.

Ракета совершает полет на очень малой высоте – от трех до десяти метров над уровнем моря – и может маневрировать во время полета. Именно высота полета помешала ПВО российского крейсера определить и обезвредить угрозу.  

Ракета должна быть эффективной против судов водоизмещением до 5 тысяч тонн, таких как фрегаты и эсминцы. Но, как выяснилось, для крейсеров это тоже смертельное оружие.

«Американские аналитики говорили, что для этого корабля нужно результативное попадание трех ракет «Гарпун». У этих ракет боевая часть составляет около 450 кг. В сравнении с тем же «Нептуном», у которого боевая часть составляет около 150 кг, суммарное попадание 300 кг – это в пять раз меньше, чем нужно для гарантированного уничтожения корабля», – говорит военный эксперт Валерий Рябых.

«Нептун» – это прорыв для армии. Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» разработала комплекс в сжатые сроки: от старта разработки в 2014 году до принятия на вооружение прошло всего лишь 6 лет.

Разработка всего комплекса, включая крылатую ракету и машины, обошлась Украине всего в 40 миллионов долларов. Общая стоимость разработки и производства одного дивизиона «Нептуна» обходится в 66 миллионов долларов. Это в 11 раз меньше расчетной стоимости крейсера «Москва».

Подробнее о ракетном комплексе «Нептун» – смотрите в сюжете прямо сейчас:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Это вообще будет жо*а…» - реакция оккупантов, когда они узнали о новых поставках оружия Украине
Переговоры с россией на паузе: Подоляк назвал три причины
Переговоры с россией на паузе: Подоляк назвал три причины

Стратегическая цель россиян - все или ничего...

Пресс-тур иностранных журналистов в Мариуполь: какое новое «кино» готовят оккупанты?
Более 28 000 российских боевиков ликвидировано: боевые потери врага по состоянию на 18 мая
Что такое кремль и в чем «уникальность» главного российского сооружения
Что такое кремль и в чем «уникальность» главного российского сооружения

Ремонтировать здание, которое сейчас разрушается, похоже, не собираются…

Крах биткоина: почему война россии в Украине негативно повлияла на мировой рынок
Узнать больше