От выпадения волос до реконструкции тканей: ученые возлагают большие надежды на метод 3D-биопечати

От выпадения волос до реконструкции тканей: ученые возлагают большие надежды на метод 3D-биопечати
Поделиться в социальных сетях:

С его помощью уже удалось создать волосяные фолликулы для выращенной в лаборатории кожи…

Ученые из Политехнического института Ренселера в США сделали важный шаг в направлении производства выращенной в лаборатории кожи, что может функционировать так же, как естественная, пишет iflscience.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, раскрывает метод 3D-биопечати, используемый для создания волосяных фолликулов на выращенной в лаборатории ткани кожи. Ученые начинают процесс с выращивания образцов клеток кожи и фолликулов, которые затем смешивают с белками и другими материалами, создавая так называемые биочернила.

Это вещество вставляется в выращенную в лаборатории кожу с помощью тонкой иглы, позволяющей создавать структуру слой за слоем, подобно процессу 3D-печати. Клетки кожи мигрируют в каналы, окружая клетки волос, образуя структуры, похожие на волосяные фолликулы.

Хотя искусственные ткани хранятся только две-три недели, это уже большой шаг вперед в области биотехнологии.

«Наша работа является доказательством того, что структуры волосяных фолликулов могут быть созданы очень точным, воспроизводимым способом с помощью 3D-биопечати», - подчеркнул доктор Панкадж Каранде из Политехнического института Ренселера.

Этот процесс выращивания волосяных фолликулов имеет потенциал не только для решения проблем выпадения волос, но и для разработки выращенной в лаборатории кожи, что может имитировать естественные функции человеческой кожи. Волосяные фолликулы важны для регулирования температуры тела, выработки пота и имеют стволовые клетки, которые помогают заживлению.

Доктор Каролина Катарино, первый автор исследования, раскрывает, что добавление волосяных фолликулов к моделям кожи может расширить их сложность, предоставляя больше информации о взаимодействии кожи с местными продуктами.

Лаборатория доктора Каранде уже добилась значительного успеха в производстве кожи с кровеносными сосудами, и новое исследование открывает увлекательные перспективы для дальнейших методов лечения ожогов и других заболеваний кожи. Также другие исследователи рассматривают возможность использования этой технологии для развития новых методов лечения выпадения волос.

Отмечая большой потенциал этой технологии, ученые верят, что этот автоматизированный процесс 3D-биопечати является шагом к будущему биопроизводству кожи и решению многочисленных проблем, связанных с реконструкцией тканей кожи.

Читай также:

Фото: Rensselaer Polytechnic Institute

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Забытая история: первый флаг Украины на Донбассе появился в 1918 году после войны УНР и большевиков
Ракета «Нептун», потопившая крейсер «Москва», теперь обладает новой мощностью и дальностью
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Узнать больше