Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

От выпадения волос до реконструкции тканей: ученые возлагают большие надежды на метод 3D-биопечати

От выпадения волос до реконструкции тканей: ученые возлагают большие надежды на метод 3D-биопечати
Поделиться в социальных сетях:

С его помощью уже удалось создать волосяные фолликулы для выращенной в лаборатории кожи…

Ученые из Политехнического института Ренселера в США сделали важный шаг в направлении производства выращенной в лаборатории кожи, что может функционировать так же, как естественная, пишет iflscience.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, раскрывает метод 3D-биопечати, используемый для создания волосяных фолликулов на выращенной в лаборатории ткани кожи. Ученые начинают процесс с выращивания образцов клеток кожи и фолликулов, которые затем смешивают с белками и другими материалами, создавая так называемые биочернила.

Это вещество вставляется в выращенную в лаборатории кожу с помощью тонкой иглы, позволяющей создавать структуру слой за слоем, подобно процессу 3D-печати. Клетки кожи мигрируют в каналы, окружая клетки волос, образуя структуры, похожие на волосяные фолликулы.

Хотя искусственные ткани хранятся только две-три недели, это уже большой шаг вперед в области биотехнологии.

«Наша работа является доказательством того, что структуры волосяных фолликулов могут быть созданы очень точным, воспроизводимым способом с помощью 3D-биопечати», - подчеркнул доктор Панкадж Каранде из Политехнического института Ренселера.

Этот процесс выращивания волосяных фолликулов имеет потенциал не только для решения проблем выпадения волос, но и для разработки выращенной в лаборатории кожи, что может имитировать естественные функции человеческой кожи. Волосяные фолликулы важны для регулирования температуры тела, выработки пота и имеют стволовые клетки, которые помогают заживлению.

Доктор Каролина Катарино, первый автор исследования, раскрывает, что добавление волосяных фолликулов к моделям кожи может расширить их сложность, предоставляя больше информации о взаимодействии кожи с местными продуктами.

Лаборатория доктора Каранде уже добилась значительного успеха в производстве кожи с кровеносными сосудами, и новое исследование открывает увлекательные перспективы для дальнейших методов лечения ожогов и других заболеваний кожи. Также другие исследователи рассматривают возможность использования этой технологии для развития новых методов лечения выпадения волос.

Отмечая большой потенциал этой технологии, ученые верят, что этот автоматизированный процесс 3D-биопечати является шагом к будущему биопроизводству кожи и решению многочисленных проблем, связанных с реконструкцией тканей кожи.

Читай также:

Фото: Rensselaer Polytechnic Institute

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Гитлер заключил сделку с дьяволом: зачем диктатор это сделал и чью священную кровь разыскивал по всему миру?
Оружие нового поколения: силы ПВО используют британский ПЗРК «Martlet» для борьбы с дронами
Приручил странное создание: в горах Франции турист нашел живое загадочное существо, похожее на «гнома» ВИДЕО
Загадочный 600-летний подводный город: на дне озера в Поднебесной спрятана «китайская Атлантида», которую затопили намеренно
«Українські палаци. Золота доба» расскажут историю Шаровского замка и дворца в Курисовом
Тихое оружие, невидимое даже ночью: шведская БМП СВ-90 стал полной неожиданностью для россиян на восточном фронте
Узнать больше