Больше, чем вы думаете: сколько вулканов на Земле сегодня активно извергаются?

Больше, чем вы думаете: сколько вулканов на Земле сегодня активно извергаются?
Поделиться в социальных сетях:

И вулканы Исландии, которые сейчас захватили заголовки газет, не единственные…

Вулканическая активность на планете несет в себе всегда потенциальный риск и любопытство. По данным Геологической службы США (USGS), в мире насчитывается около 1350 потенциально активных вулканов, разбросанных по всей планете. Основная часть этих действующих вулканов в настоящее время остается спокойной, однако некоторые извергаются с поразительной регулярностью.

Как пишет издание iflscience, последние данные, представленные Геологической службой США в их еженедельном отчете о вулканической активности, подтверждают, что сегодня в мире 19 вулканов находятся в состоянии активного почти ежедневного извержения. Это географически распределенное явление, охватывающее разные уголки планеты.

Один из главных объектов внимания сейчас – исландский полуостров Рейкьянес. Недавние землетрясения и повышенная сейсмическая активность на полуострове указывают на возможность нового этапа вулканического извержения, которое, по оценкам, может занять до 500 лет. Отметим, что 12 ноября 2023 года произошло более 1000 землетрясений, что создало серьезные ограничения для населенных пунктов, таких как Гриндовик, которые были эвакуированы из-за гигантских трещин на дорогах.

Кроме Исландии другие регионы мира также отличаются вулканической активностью. К примеру, в Японии извержения фиксируются на вулканах Айра и Нисиносима. В Индонезии вулканы Дуконо, Левотолок и Семера продолжают извергаться. Регион Центральной Америки также не остается в стороне от этого природного явления, и вулканы, такие как Попокатепетль в Мексике и Ринкон-де-ла-Вьеха в Коста-Рике, несут определенную степень риска для окружающих населенных пунктов.

Следует отметить, что в целом считается, что 46 вулканов находятся в «статусе непрерывного извержения». Среди них такие вулканы, как Улавун в Папуа-Новой Гвинее, Шишалдин в США, Ключевской в России и другие.

Для многих из этих вулканов активность длится десятилетиями или даже веками. Стромболи в Италии, извержение которого уже зафиксировано с февраля 1934 года, а находящаяся в состоянии извержения с 13 века гора Ясур в Вануату служат примерами длительной вулканической активности.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше