Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Внимание: новые "разводняки" для украинцев 2018-12-20

Внимание: новые "разводняки" для украинцев

Внимание: новые
Поделиться в социальных сетях:

Существует большое количество афер, из-за которых украинцы ежегодно теряют сотни тысяч гривен.

Мы сталкиваемся с аферистами практически везде: на улице, покупая что-то через Интернет или просто по телефону. Мошенниками, которые с помощью звонков или смс-сообщений пытаются отобрать у обычных украинцев деньги, уже никого не удивишь.

Но даже зная об этом, много кто попадается на их уловки, которые с каждым годом становятся все изощреннее. Уберечься от обмана можно только одним способом – быть предельно внимательным, сохраняя скептицизм.

  • Аферы на улице

Большой популярностью среди аферистов пользуются подстроенные автомобильные аварии, например, столкновения с дорогим автомобилем или пешеходом, который бросается под колеса.

  • Мошеннические устройства на банкоматах

Банкоматные мошенничество имеет множество проявлений. В Украине наиболее часто используется кэш-треппинг и скимминг.

Скимминг – установка в проем для карты оборудование с магнитной головкой, которое списывает данные с магнитной полосы карты, а также микрокамеры где-то на банкомате. Если одновременно преступники получат и ПИН-код к карте (снимут процесс ввода ПИН-кода), то смогут воспользоваться полученными данным для осуществления денежных переводов из банкомата.

Кэш-треппинг – установка мошеннической металлической пластины с двухсторонним скотчем на отверстие для выдачи наличных. Во время снятия денежных средств, те приклеиваются к скотчу. В итоге, мошенническая вставка механическим путем препятствует выходу денег.

Как не стать жертвой:

  • Всегда вводите ПИН-код, прикрывая клавиатуру.
  • Обратите внимание на отверстие для приема карты. В большинстве случаев мошеннические устройства расположены частично наружу.
  • Если вы обнаружили на картоприемник подозрительную накладку, легонько подергайте за нее. Если это мошенническая накладка, ее, как правило, можно даже слегка "пошатать".
  • Если наличные деньги не появились из банкомата, проверьте отверстие для выдачи наличных. Накладки обычно можно вынуть, если слегка подергать.
  • Позвонить в банк по номеру, указанному на карте или на банкомате. Сообщить о случившемся и следовать рекомендациям банковского сотрудника.

Банкоматные мошенники обычно "работают" в таких местах:

  • на выходе из бизнес-центров и предприятий;
  • возле супермаркетов, магазинов и рынков;
  • возле торговых и развлекательных центров;
  • в спальных районах, где банкоматов мало, и поэтому люди с разных улиц приходят снимать деньги в одно место.
  • Покупать или не покупать

С большим количеством афер можно столкнуться на сайтах объявлений. Здесь могут продавать несуществующий товар. Также мошенник представляется продавцом, после того, как покупатель найден и заказ оплачен, аферист обращается к реальному продавцу и говорит, что именно он выслал деньги. Как результат, товар отправляют мошеннику, а настоящий заказчик остается ни с чем.

  • "Поздравляем! Вы выиграли автомобиль" и другие телефонные аферы

В сообщение о выигрыше авто, квартиры или крупной суммы люди почти перестали верить, однако иногда злоумышленникам везет.

Не прекращаются и ночные звонки, особенно пожилым людям, в ходе которых неизвестные сообщают, что их родственник задержан за серьезное преступление. Чтобы он снова оказался на свободе, нужно перечислить или передать «посреднику» определенную сумму денег.

Во многих случаях подобные звонки, как говорят в полиции, происходят из тюрем. Мошенники требуют перечислить определенную сумму на счет, после чего, мол, родственника отпустят. Вычислить таких сложно, но вполне возможно. Ведь большинство счетов принадлежащих родственникам осужденных. Немного легче установить личности звонивших, и задержать их, когда за деньгами к жертве приходит "посредник".

Чтобы не стать жертвой таких аферистов, нужно обязательно в первую очередь связаться с родственником. В большинстве случаев они отвечают сразу, поскольку находятся дома. Если нет возможности поговорить с родственником, спросите у того, кто звонит, в каком отделении полиции находится задержанный, и по обычному номеру уточните у дежурного, действительно ли это так. Если нет, то нужно обязательно заявить о мошенничестве, что даст полиции возможность задержать злоумышленников на горячем.

Мошенники не устают выманивать данные карт, представляясь банковскими сотрудниками. Зафиксировано и относительно новый вид мошенничества, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками мэрии, предлагают людям оформить "социальные карты скидок", пытаясь получить доступ к банковскому счету.

  • Благотворительность или мошенничество?

Сейчас мошенники идут на новые уловки: представляются руководителями прокуратуры и требуют от бизнесменов деньги – на благотворительность или же «за непривлечение к ответственности». Именно такие случаи были зафиксированы недавно в Киевской области.

Правоохранители рекомендуют бизнесменам и директорам предприятий или госучреждений проверять подобную информацию, а лучше сообщать о таких требованиях в прокуратуру или полицию.

Что делать, если вы поняли, что перевели деньги мошеннику:

  • Если прошло всего несколько минут, позвоните в банк и заблокируйте карту. Возможно, банку удастся остановить операцию.
  • Сообщите об инциденте в полицию или Кіберполіцію Украины. Правоохранители проинформируют банк, счет получателя денег является "сомнительным". Это даст возможность банку приостановить операции по счету, а полицейским, в результате, вычислить мошенника.

Наказание за мошенничество – до 8 лет лишения свободы.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в полиции рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Если вы не принимали участия в розыгрышах или лотереях, то не могли стать победителем. Ведь ни одна компания не подарит автомобиль, холодильник, ноутбук или другую ценную вещь только за то, что вы существуете.
  • С победителями акций, которые выиграли ценные призы, их организаторы обязательно встречаются лично, и это освещается, так как подобные мероприятия проводятся исключительно в целях рекламы.
  • При получении выигрыша победители акций не должны платить ее организаторам госпошлину или другие сборы. Стоимость приза включается в ежемесячный или годовой доход физического лица и облагается налогом на общих основаниях.
  • Не позволяйте незнакомым вам людям брать вашу карту в руки. Никогда не вводите ПИН-код карты в присутствии других людей и не сообщайте никому ПИН-код к вашей карте.
  • Внесите номер вашего банка в память вашего телефона, чтобы вы в любой момент могли позвонить и заблокировать свою карту.
  • Предупредите своих близких и родителей о том, чтобы они опасались мошенничества и никому не передавали свои платежные карты и не сообщали данные своих карт.

Читать также: 

Профессия: как попросить о повышении зарплаты

В Нидерландах закрывают тюрьмы и делают из них модные гостиницы

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Опасная «золотая пора»: Как ездить осенью, чтобы не попасть в аварию
Украина победила Португалию и вышла на Евро-2020
Украина победила Португалию и вышла на Евро-2020

Этот день вошел в историю украинского футбола.

Телеканал 2+2 покажет спецпроект о Второй мировой войне
Телеканал 2+2 покажет спецпроект о Второй мировой войне

Смотрите премьеру спецпроекта «Неизвестная война» в понедельник в 12:00.

ТОП-5 лучших фильмов об украинских защитниках
ТОП-5 лучших фильмов об украинских защитниках

От гордости захватывает дух!

Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения
Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения

Обещают – это не только удобно, но и на удивление эффективно.

«Было не до шуток»: Что не попало в кадр «Братьев по крови»
«Было не до шуток»: Что не попало в кадр «Братьев по крови»

Наиболее экстремальные сцены и самые забавные случаи со съемочных площадок.

Узнать больше