Таинственный мир древних ритуалов: в яме для жертвоприношений животных в Испании нашли тысячи костей 52 существ

Таинственный мир древних ритуалов: в яме для жертвоприношений животных в Испании нашли тысячи костей 52 существ
Поделиться в социальных сетях:

Находка относится к периоду железного века, ориентировочно 5 века до нашей эры…

Недавно на юго-западе Испании в Касас-дель-Турунуэло археологи обнаружили большую яму с костями животных, что раскрыло перед ними таинственный мир древних ритуальных жертвоприношений. Издание iflscience пишет, что находка, состоящая из 6770 костей 52 животных, относится к периоду железного возраста, ориентировочно пятому веку до нашей эры.

Исследователи утверждают, что эта большая костная яма служила местом проведения ритуальных обрядов жертвоприношений животных. Среди находок были по меньшей мере 41 лошадь, 6 голов крупного рогатого скота, четыре свиньи и одна собака. Эти животные были похоронены в три последовательных фазы, инициированные обрядом, а затем частично расчленены в последней фазе.

Согласно результатам исследования, ученые считают, что это свидетельство того, что ритуальные жертвоприношения животных со временем возможно превратились в специфический ритуальный пир или обрядовый ужин. Обнаруженные останки указывают, что животные умерли здоровыми взрослыми, исключая возможность гибели из-за болезней или стихийных бедствий.

олодо

Некоторые кости животных, в частности лошадей, были устроены в организованные пары, что, по мнению исследователей, может свидетельствовать об их участии в верховой езде и тяговом транспорте. Дополнительные подсказки об этой гипотезе находятся в патологиях и износе премоляров, свидетельствующих об обработке и использовании животных для определенных работ.

Кроме того, обрядовое место указывает на то, что животные были подвергнуты огню, с чем связано сожженное растительное вещество на месте, что является характерной чертой жертвенного обряда.

Хотя в литературе часто упоминаются массовые жертвоприношения животных в Средиземноморье в железный век, археологические доказательства таких событий оставались редкими. Открытие в Касас-дель-Турунуэлло вызывает интерес среди ученых и указывает на возможность изменения природы ритуальных практик в то время. Новые данные дополняют наше понимание древних обрядовых обычаев и верований, раскрывая пока неизвестные аспекты жизни людей испанского железного века.

Читай также:

Фото: Национальный проект Construyendo Tarteso

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?
Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?

На этот вопрос дает ответ исследование, проведенное группой ученых из разных уголков мира…

Золотая эпоха пгт Олыка на Волыни: когда-то поселок по размерам, торговле и науке не уступал Киеву
«Затерянный мир» расскажет, как кибервойска держат цифровую безопасность Украины
От Киевской Руси до современных боевых действий: как река Ирпень снова стала защитной линией Киева?
Восстанавливает осязание людей с ампутированными конечностями: как работает инновационный протез с датчиком температуры?
«Жители элитной рублевки остались без отопления»: фейки рф о «замерзающей Европе» стали реальностью для россиян?
Узнать больше