Таинственный череп из Китая возрастом 1 миллион лет может принадлежать к роду «человека-дракона»

Таинственный череп из Китая возрастом 1 миллион лет может принадлежать к роду «человека-дракона»
Поделиться в социальных сетях:

Недавно ученые реконструировали череп и сделали сенсационное заявление…

В 1989 и 1990 годах в районе Юньян, провинция Хубэй, Китай, были найдены два черепа возрастом около 1 миллиона лет. Эти находки принадлежали неизвестному виду человека. В 2022 году поблизости был найден третий подобный череп, что только придало загадочности. Ученые до сих пор не уверены, принадлежали ли эти черепа Homo erectus, ранним Homo sapiens или, возможно, представителям азиатской линии «человека-дракона».

Как пишет издание iflscience, недавно ученые реконструировали один из черепов и сделали сенсационное заявление. Они предположили, что эта особь может быть близка к последнему общему предку Homo sapiens и «человеку-дракону». «Человек-дракон», научно известный как Homo longi, – это вымерший вид архаического человека, известный из черепа возрастом 146 тысяч лет, найденного в провинции Хэйлунцзян.

Некоторые исследователи предполагают, что «человек-дракон» и денисовцы – это один и тот же вид. Денисовцы были вымершим «сестринским видом» человека, жившего вместе с Homo sapiens в Евразии. Однако точное место Homo longi в генеалогическом дереве Homo остается неизвестным.

Оказалось, что «человек-дракон» может быть связан с тремя черепами, найденными в Юньяне, известными как «человек Юньсянь». Чтобы прийти к этому выводу, исследователи реконструировали череп Юньсянь, преимущественно используя лучше сохранившийся образец (Юньсянь 2). Они сравнили форму восстановленного черепа с другими представителями рода Homo.

Череп Юньсянь имел мозаику черт, но многие из них напоминали черты раннего члена рода «человека-дракона».

«Реконструированный Юньсянь-2, возможно, является ранним членом азиатской линии «человека-дракона», который, вероятно, включает денисовцев, и является сестринской группой линии Homo sapiens, – пишут авторы исследования. – Обе линии имели глубокие корни, уходящие от среднего плейстоцена, и базальное положение черепа Юньсянь свидетельствует о том, что это популяция, близкая к последнему общему предку двух линий».

Черепа из Юньяня, датируемые примерно 940 000 до 1,1 миллиона лет, значительно старше линии «человека-дракона» и Homo sapiens. Однако их датирование соответствует теоретическому времени возникновения этих двух линий, примерно 1,13 миллиона и 930 000 лет назад соответственно.

Таким образом, человек Юньсянь может быть последним общим предком между нашим видом и «человеком-драконом» Восточной Азии.

Читай также:

Фото: Gary Todd/Flickr

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Неизвестная история или «Ханская Украина»: как казаки Запорожской Сечи оказались на Османской земле?
Боевые комары и распятые мальчики: как большая ложь становится правдой для россиян?
Боевые комары и распятые мальчики: как большая ложь становится правдой для россиян?

Кремлевские пропагандисты умело манипулируют разумом своих людей…

Археологи в Польше обнаружили 1600-летнее захоронение двух детей, одного из которых могли принести в жертву
«Затерянный мир» расскажет, как россия пытается посадить мир на собственную «продовольственную иглу»
«Затерянный мир» расскажет, как россия пытается посадить мир на собственную «продовольственную иглу»

Как украинские аграрии и ВСУ сумели предотвратить глобальный продовольственный кризис...

9-летний реформатор: как мальчику из штата Колорадо удалось добиться отмены столетнего закона?
Узнать больше