«Сладкий запах сварочного дыма» или «едкий аромат жареного стейка»: астронавты рассказали, чем пахнет космос

«Сладкий запах сварочного дыма» или «едкий аромат жареного стейка»: астронавты рассказали, чем пахнет космос
Поделиться в социальных сетях:

Те, кто выходил в открытый космос, постоянно говорят о специфическом запахе…

Космос – это не только безграничная тишина и почти вакуум, но и мир непознанного запаха. Как пишет издание livescience, астронавты, имевшие смелость выйти в открытый космос, возвращаются с удивительной историей запаха космоса, который нельзя забыть.

Они не могут почувствовать запах космоса, когда находятся непосредственно в нем, ведь находятся в скафандрах, где просто пахнет пластиком. Однако чувствуют его, когда возвращаются на космическую станцию, потому что запах остается на их костюмах, шлемах, перчатках и инструментах. По их словам, прилипшие частицы обладают едким ароматом жареного стейка, горячего металла и сварочных паров.

«Это вроде бы что-то, чего я никогда раньше не чувствовал, но я никогда этого не забуду», - говорит астронавт NASA Кевин Форд.

Химик Стивен Пирс, который по приглашению NASA пытался воспроизвести космический запах на Земле для астронавтов, говорит, что определенный аромат металла может происходить от высокоэнергетических колебаний ионов.

Однако астронавты не обязательно оценивают запах космоса как резкий. После миссии 2003 года астронавт Дон Петтит так описал это в блоге NASA:

«Трудно описать этот запах. Он точно не является обонятельным эквивалентом описания палитры ощущений новой пищи как «на вкус курицы». Лучшее описание, которое я могу придумать, это металлическое. Весьма приятное сладкое металлическое ощущение. Это напомнило мне лето в колледже, когда я много часов работал с дуговой сварочной горелкой, ремонтируя тяжелое оборудование для небольшой лесозаготовительной группы. Это напомнило мне приятный сладкий запах сварочного дыма. Это запах космоса».

Также Петтита рассказал, какие ароматы царят на МКС. По его словам, там преобладает запах машинного цеха, перемешанный с ароматом отделения лаборатории. А когда готовят ужин, добавляется еще немного запаха ростбифа, плывущего в воздухе во время приготовления пищи.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Променял пафосное Бордо на украинское село: как потомственный аристократ выбрал Одесскую область вместо Франции
От первых клубов до Лиги чемпионов: как Украина вошла в футбольную историю?
Удивительная, дикая и опасная: «Загублений світ» расскажет о невероятной природе Канады
Древние «хоббиты»: что узнали ученые о жизни миниатюрных людей через 20 лет после их открытия?
Древние «хоббиты»: что узнали ученые о жизни миниатюрных людей через 20 лет после их открытия?

Новые анализы показывают, что некоторые могли быть даже меньше 106 см...

Средневековая загадка Черкасс: когда на самом деле был основан город, и почему археологи отрицают официальную дату?
Первый полет человека в небе: как двое французов в 1783 году на воздушном шаре положили начало эры авиации?
Узнать больше