«Сладкий запах сварочного дыма» или «едкий аромат жареного стейка»: астронавты рассказали, чем пахнет космос

«Сладкий запах сварочного дыма» или «едкий аромат жареного стейка»: астронавты рассказали, чем пахнет космос
Поделиться в социальных сетях:

Те, кто выходил в открытый космос, постоянно говорят о специфическом запахе…

Космос – это не только безграничная тишина и почти вакуум, но и мир непознанного запаха. Как пишет издание livescience, астронавты, имевшие смелость выйти в открытый космос, возвращаются с удивительной историей запаха космоса, который нельзя забыть.

Они не могут почувствовать запах космоса, когда находятся непосредственно в нем, ведь находятся в скафандрах, где просто пахнет пластиком. Однако чувствуют его, когда возвращаются на космическую станцию, потому что запах остается на их костюмах, шлемах, перчатках и инструментах. По их словам, прилипшие частицы обладают едким ароматом жареного стейка, горячего металла и сварочных паров.

«Это вроде бы что-то, чего я никогда раньше не чувствовал, но я никогда этого не забуду», - говорит астронавт NASA Кевин Форд.

Химик Стивен Пирс, который по приглашению NASA пытался воспроизвести космический запах на Земле для астронавтов, говорит, что определенный аромат металла может происходить от высокоэнергетических колебаний ионов.

Однако астронавты не обязательно оценивают запах космоса как резкий. После миссии 2003 года астронавт Дон Петтит так описал это в блоге NASA:

«Трудно описать этот запах. Он точно не является обонятельным эквивалентом описания палитры ощущений новой пищи как «на вкус курицы». Лучшее описание, которое я могу придумать, это металлическое. Весьма приятное сладкое металлическое ощущение. Это напомнило мне лето в колледже, когда я много часов работал с дуговой сварочной горелкой, ремонтируя тяжелое оборудование для небольшой лесозаготовительной группы. Это напомнило мне приятный сладкий запах сварочного дыма. Это запах космоса».

Также Петтита рассказал, какие ароматы царят на МКС. По его словам, там преобладает запах машинного цеха, перемешанный с ароматом отделения лаборатории. А когда готовят ужин, добавляется еще немного запаха ростбифа, плывущего в воздухе во время приготовления пищи.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Зарисованная фреска настоящего основателя собора София Киевская: как ошибочная реставрация изменила историю
Самое загадочное явление, которое почти 400 лет не могут разгадать ученые: интересные факты о шаровой молнии
Зарождение жизни на Земле: ученые считают, что дождевая вода могла способствовать эволюции первых клеток
Зарождение жизни на Земле: ученые считают, что дождевая вода могла способствовать эволюции первых клеток

Считается, что первые формы жизни, могли возникать спонтанно из органических молекул...

Рискованное путешествие: аэропорт райских островов Макаронезии входит в топ-10 самых опасных в мире
Курган в форме корабля, 139 могил и сокровища викингов: археологи сделали неожиданное открытие в Швеции
Курган в форме корабля, 139 могил и сокровища викингов: археологи сделали неожиданное открытие в Швеции

Это открытие произошло во время раскопок вблизи города Варберг...

Кремль подрывает доверие украинцев через агентурную сеть телеграмм-каналов
Узнать больше