О связи мозга с желудком известно давно. Как же с помощью диет снизить риск появления психических расстройств и сохранить здоровье мозга?
Мы то, что мы едим. То, что еда влияет на мозг и психическое здоровье, – неоспоримый научный факт. Еще Гиппократ, живший более чем 2 тысячелетия назад, говорил: "Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей".
Ученые и диетологи всего мира давно работают над созданием идеального меню для мозга, которое бы имело положительное влияние на его работу, предотвращало бы развитию психических расстройств и возрастных отклонений.
Желудок и мозг связаны друг с другом посредством 260 миллионов нейронов, а много кишечных бактерий производят нейромедиаторы и общаются с мозгом через блуждающий нерв. Проблемы с желудком ведут к депрессии и резкому снижению выработки серотонина, гормона счастья. А при стрессе тут же происходят негативные изменения в желудочно-кишечной микрофлоре. И, наоборот, чем лучше вы питаетесь, тем ниже риск столкнуться с психическими расстройствами.
Ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке заявили, что правильное питание может снизить риск депрессии на 40%. Более того, еда может стать одним из главных способов профилактики и лечения большинства заболеваний мозга и психических расстройств.
Что стоит включить в рацион
- Зелень
Многочисленные научные исследования показывают, что травы и листовая зелень – лучшие источники кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, витамина К и бета-каротина.
Доказано, что люди, которые регулярно едят зелень, имеют гораздо более высокий IQ и гораздо лучшими показателями общего состояния здоровья. У них не было депрессий и признаков возрастных мозговых патологий, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и деменции.
- Рыба и морепродукты
Эти источники омега-3 ненасыщенных жирных кислот повышают когнитивные способности, снижают риск развития слабоумия и инсульта, положительно влияют на концентрацию внимания и память.
- Оливковое масло
Мощный антиоксидант, препятствует воспалительным процессам, которые ведут к мозговых патологий и тревожного состояния, улучшает работу мозга, память.
- Орехи
В орехах и семенах тоже есть много витамина Е, который сохраняет мозг в активном и здоровом состоянии до глубокой старости.
- Ягоды
Черника, ежевика, голубика, малина – самые мощные источники антиоксидантов. Они предотвращают старение мозга, обеспечивают его хорошее кровоснабжение, улучшают память.
- Яблоки, груши, абрикосы
Содержат железо, которое необходимо для поддержания активности мозга. Фрукты отлично поднимають настроение, особенно цитрусовые. Мандарин один из самых вкусных и основных зимних фруктов. Но кроме этого есть еще 11 причин съесть его.
- Овощи, богатые волокнами и углеводами
Антидепрессивное диета должна состоять из брокколи, цветной капусты, свеклы, моркови, кабачков и т.д.
- Яйца, красное мясо и печень
Хорошо помогают бороться с депрессией.
Также научные исследования доказали "антидепрессивные" свойства следующих веществ:
- Куркумин. Его можно получить из биологически активных добавок или добавляя в блюда специю куркуму.
- Кофеин. Кроме кофе он содержится в чае, как в зеленом, так и в черном. В зеленом, вопреки распространенным представлениям, кофеина больше;
- Триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе образования "гормона счастья" серотонина. Триптофана много в бананах и миндале.
Враги для мозга и психического здоровья
Рядом с полезной для мозга пищей является та, которая в прямом смысле убивает.
- Алкоголь
Враг мозга номер один. Вызывает раздражительность, нарушения сна, психики. Злоупотребление спиртными напитками также вызывает разрушение мозговых клеток.
- Продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, красители
Например, усилитель вкуса глутаминовая кислота Е260 и ее соли (глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, діглутамат кальция Е623, которые добавляют практически во все продукты питания промышленного производства) в организме превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, стимулятор центральной нервной системы. Это вызывает перевозбуждение, снижает концентрацию внимания, когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.
- Сахарозаменитель аспартам (Е951)
Вызывает неконтролируемую агрессию, приводит к депрессии и психических расстройств.
Рафинированный сахар, белая пшеничная мука, трансжиры (чипсы, фастфуд, все жареные на масле продукты, мороженое, маргарин, полуфабрикаты, промышленные кондитерские изделия и проч.), а также жирное мясо, колбасы, желтый сыр существенно ухудшают работу мозга. Употребление таких продуктов приводит к чувству слабости и раздражительности.
- Пища, зараженная паразитами
Особенно высока вероятность "подхватить" с пищей паразитов, когда нарушаются условия хранения мясных и рыбных продуктов. Паразиты поражают все органы и системы, включая мозг и психику. В частности, листериоз и токсоплазмоз нередко заканчиваются шизофренией.