Шизофрения и депрессия, или как еда влияет на человеческий мозг

Шизофрения и депрессия, или как еда влияет на человеческий мозг
Поделиться в социальных сетях:

О связи мозга с желудком известно давно. Как же с помощью диет снизить риск появления психических расстройств и сохранить здоровье мозга?

Мы то, что мы едим. То, что еда влияет на мозг и психическое здоровье, – неоспоримый научный факт. Еще Гиппократ, живший более чем 2 тысячелетия назад, говорил: "Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей".

Ученые и диетологи всего мира давно работают над созданием идеального меню для мозга, которое бы имело положительное влияние на его работу, предотвращало бы развитию психических расстройств и возрастных отклонений.

Желудок и мозг связаны друг с другом посредством 260 миллионов нейронов, а много кишечных бактерий производят нейромедиаторы и общаются с мозгом через блуждающий нерв. Проблемы с желудком ведут к депрессии и резкому снижению выработки серотонина, гормона счастья. А при стрессе тут же происходят негативные изменения в желудочно-кишечной микрофлоре. И, наоборот, чем лучше вы питаетесь, тем ниже риск столкнуться с психическими расстройствами.

Ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке заявили, что правильное питание может снизить риск депрессии на 40%. Более того, еда может стать одним из главных способов профилактики и лечения большинства заболеваний мозга и психических расстройств.

Что стоит включить в рацион

  • Зелень

Многочисленные научные исследования показывают, что травы и листовая зелень – лучшие источники кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, витамина К и бета-каротина.

Доказано, что люди, которые регулярно едят зелень, имеют гораздо более высокий IQ и гораздо лучшими показателями общего состояния здоровья. У них не было депрессий и признаков возрастных мозговых патологий, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и деменции.

  • Рыба и морепродукты

Эти источники омега-3 ненасыщенных жирных кислот повышают когнитивные способности, снижают риск развития слабоумия и инсульта, положительно влияют на концентрацию внимания и память.

  • Оливковое масло

Мощный антиоксидант, препятствует воспалительным процессам, которые ведут к мозговых патологий и тревожного состояния, улучшает работу мозга, память.

  • Орехи

В орехах и семенах тоже есть много витамина Е, который сохраняет мозг в активном и здоровом состоянии до глубокой старости.

  • Ягоды

Черника, ежевика, голубика, малина – самые мощные источники антиоксидантов. Они предотвращают старение мозга, обеспечивают его хорошее кровоснабжение, улучшают память.

  • Яблоки, груши, абрикосы

Содержат железо, которое необходимо для поддержания активности мозга. Фрукты отлично поднимають настроение, особенно цитрусовые. Мандарин один из самых вкусных и основных зимних фруктов. Но кроме этого есть еще 11 причин съесть его.

  • Овощи, богатые волокнами и углеводами

Антидепрессивное диета должна состоять из брокколи, цветной капусты, свеклы, моркови, кабачков и т.д.

  • Яйца, красное мясо и печень

Хорошо помогают бороться с депрессией.

Также научные исследования доказали "антидепрессивные" свойства следующих веществ:

  • Куркумин. Его можно получить из биологически активных добавок или добавляя в блюда специю куркуму.
  • Кофеин. Кроме кофе он содержится в чае, как в зеленом, так и в черном. В зеленом, вопреки распространенным представлениям, кофеина больше;
  • Триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе образования "гормона счастья" серотонина. Триптофана много в бананах и миндале.

Враги для мозга и психического здоровья

Рядом с полезной для мозга пищей является та, которая в прямом смысле убивает.

  • Алкоголь

Враг мозга номер один. Вызывает раздражительность, нарушения сна, психики. Злоупотребление спиртными напитками также вызывает разрушение мозговых клеток.

  • Продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, красители

Например, усилитель вкуса глутаминовая кислота Е260 и ее соли (глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, діглутамат кальция Е623, которые добавляют практически во все продукты питания промышленного производства) в организме превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, стимулятор центральной нервной системы. Это вызывает перевозбуждение, снижает концентрацию внимания, когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.

  • Сахарозаменитель аспартам (Е951)

Вызывает неконтролируемую агрессию, приводит к депрессии и психических расстройств.

Рафинированный сахар, белая пшеничная мука, трансжиры (чипсы, фастфуд, все жареные на масле продукты, мороженое, маргарин, полуфабрикаты, промышленные кондитерские изделия и проч.), а также жирное мясо, колбасы, желтый сыр существенно ухудшают работу мозга. Употребление таких продуктов приводит к чувству слабости и раздражительности.

  • Пища, зараженная паразитами

Особенно высока вероятность "подхватить" с пищей паразитов, когда нарушаются условия хранения мясных и рыбных продуктов. Паразиты поражают все органы и системы, включая мозг и психику. В частности, листериоз и токсоплазмоз нередко заканчиваются шизофренией.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Очевидец рассказал о таинственном появлении «лесного человека» на Международном симпозиуме ученых
Узнать больше