Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Шизофрения и депрессия, или как еда влияет на человеческий мозг 2018-12-03

Шизофрения и депрессия, или как еда влияет на человеческий мозг

Шизофрения и депрессия, или как еда влияет на человеческий мозг
Поделиться в социальных сетях:

О связи мозга с желудком известно давно. Как же с помощью диет снизить риск появления психических расстройств и сохранить здоровье мозга?

Мы то, что мы едим. То, что еда влияет на мозг и психическое здоровье, – неоспоримый научный факт. Еще Гиппократ, живший более чем 2 тысячелетия назад, говорил: "Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей".

Ученые и диетологи всего мира давно работают над созданием идеального меню для мозга, которое бы имело положительное влияние на его работу, предотвращало бы развитию психических расстройств и возрастных отклонений.

Желудок и мозг связаны друг с другом посредством 260 миллионов нейронов, а много кишечных бактерий производят нейромедиаторы и общаются с мозгом через блуждающий нерв. Проблемы с желудком ведут к депрессии и резкому снижению выработки серотонина, гормона счастья. А при стрессе тут же происходят негативные изменения в желудочно-кишечной микрофлоре. И, наоборот, чем лучше вы питаетесь, тем ниже риск столкнуться с психическими расстройствами.

Ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке заявили, что правильное питание может снизить риск депрессии на 40%. Более того, еда может стать одним из главных способов профилактики и лечения большинства заболеваний мозга и психических расстройств.

Что стоит включить в рацион

  • Зелень

Многочисленные научные исследования показывают, что травы и листовая зелень – лучшие источники кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, витамина К и бета-каротина.

Доказано, что люди, которые регулярно едят зелень, имеют гораздо более высокий IQ и гораздо лучшими показателями общего состояния здоровья. У них не было депрессий и признаков возрастных мозговых патологий, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и деменции.

  • Рыба и морепродукты

Эти источники омега-3 ненасыщенных жирных кислот повышают когнитивные способности, снижают риск развития слабоумия и инсульта, положительно влияют на концентрацию внимания и память.

  • Оливковое масло

Мощный антиоксидант, препятствует воспалительным процессам, которые ведут к мозговых патологий и тревожного состояния, улучшает работу мозга, память.

  • Орехи

В орехах и семенах тоже есть много витамина Е, который сохраняет мозг в активном и здоровом состоянии до глубокой старости.

  • Ягоды

Черника, ежевика, голубика, малина – самые мощные источники антиоксидантов. Они предотвращают старение мозга, обеспечивают его хорошее кровоснабжение, улучшают память.

  • Яблоки, груши, абрикосы

Содержат железо, которое необходимо для поддержания активности мозга. Фрукты отлично поднимають настроение, особенно цитрусовые. Мандарин один из самых вкусных и основных зимних фруктов. Но кроме этого есть еще 11 причин съесть его.

  • Овощи, богатые волокнами и углеводами

Антидепрессивное диета должна состоять из брокколи, цветной капусты, свеклы, моркови, кабачков и т.д.

  • Яйца, красное мясо и печень

Хорошо помогают бороться с депрессией.

Также научные исследования доказали "антидепрессивные" свойства следующих веществ:

  • Куркумин. Его можно получить из биологически активных добавок или добавляя в блюда специю куркуму.
  • Кофеин. Кроме кофе он содержится в чае, как в зеленом, так и в черном. В зеленом, вопреки распространенным представлениям, кофеина больше;
  • Триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе образования "гормона счастья" серотонина. Триптофана много в бананах и миндале.

Враги для мозга и психического здоровья

Рядом с полезной для мозга пищей является та, которая в прямом смысле убивает.

  • Алкоголь

Враг мозга номер один. Вызывает раздражительность, нарушения сна, психики. Злоупотребление спиртными напитками также вызывает разрушение мозговых клеток.

  • Продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, красители

Например, усилитель вкуса глутаминовая кислота Е260 и ее соли (глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, діглутамат кальция Е623, которые добавляют практически во все продукты питания промышленного производства) в организме превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, стимулятор центральной нервной системы. Это вызывает перевозбуждение, снижает концентрацию внимания, когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.

  • Сахарозаменитель аспартам (Е951)

Вызывает неконтролируемую агрессию, приводит к депрессии и психических расстройств.

Рафинированный сахар, белая пшеничная мука, трансжиры (чипсы, фастфуд, все жареные на масле продукты, мороженое, маргарин, полуфабрикаты, промышленные кондитерские изделия и проч.), а также жирное мясо, колбасы, желтый сыр существенно ухудшают работу мозга. Употребление таких продуктов приводит к чувству слабости и раздражительности.

  • Пища, зараженная паразитами

Особенно высока вероятность "подхватить" с пищей паразитов, когда нарушаются условия хранения мясных и рыбных продуктов. Паразиты поражают все органы и системы, включая мозг и психику. В частности, листериоз и токсоплазмоз нередко заканчиваются шизофренией.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Тест: Каким женщинам вы нравитесь?
Тест: Каким женщинам вы нравитесь?

Пройдите тест и узнайте, какие девушки вас просто обожают.

Американскую пловчиху лишили «золота» за слишком откровенный купальник
Американскую пловчиху лишили «золота» за слишком откровенный купальник

Брекінн Уиллис была дисквалифицирована во время соревнований на Аляске (США).

НВО снимет сериал о семье Таргариенов
НВО снимет сериал о семье Таргариенов

Компания работает над еще одним масштабным проектом – приквелом «Игры престолов».

Фантастика: Украинские полярники нашли в Антарктиде ледниковую пещеру (фото)
Стала известна дата премьеры нового детектива «Братья по крови»
Стала известна дата премьеры нового детектива «Братья по крови»

Телезрители увидят сразу две серии сериала.  

ТОП-5 голов украинских футболистов: Гифки, на которые можно смотреть вечно
Узнать больше