Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Что делать, если разбился ртутный термометр? 2018-12-06

Что делать, если разбился ртутный термометр?

Что делать, если разбился ртутный термометр?
Поделиться в социальных сетях:

В доме каждого из нас есть тіолова яд. Другими словами – ртуть. Действительно ли она опасна для нашей жизни и что делать, если вы разбили ртутный термометр – выясняла редакция сайта 2+2.

Ртуть это один из металлов, который в обычных условиях находится в жидком состоянии. Кристаллизуется он только при -39℃. Что же происходит, если термометр разбивается в комнате? Ртуть начинает испаряться. Это и является главной опасностью для человека. Количество ртути в термометре составляет от 1 до 2 граммов, в зависимости от страны производителя. Это не так много, чтобы нанести значительный вред организму. Но если ртуть вовремя не убрать или ее шарики закотяться где-то под плинтус – можно отравиться тяжелыми металлами. Именно поэтому ее надо оперативно собрать.

Как правильно убрать ртуть?

  • Изолируйте помещение.  Мобилизуйте все силы и оперативно выведите всех из комнаты. В первую очередь, домашних любимцев и детей – если есть.
  • Закройте дверь. Отравленный воздух не должно распространяться по другим комнатам.
  • Отворите окна. В комнату должно попадать свежий воздух. Но следите, чтобы не было сквозняка, потому что вместе с ним ртуть попадет в другие помещения. Если чувствуете, что «ветер гуляет полом» – положите под дверью влажную тряпку, смоченную раствором «Белизны» или марганцовки.
  • Кондиционер. Если в комнате есть кондиционер, сделайте температуру 16-18℃: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее испаряется металл.
  • Повязка, бахилы, резиновые перчатки.  Оденьте быстренько все эти аксессуары, чтобы минимизировать контакт с ядовитым веществом.
  • Фонарик. Включайте и внимательно осматривайте комнату! Шарики ртути очень хорошо катятся по любой поверхности. А вдруг какие-то из них затаились под столом или диваном, или еще хуже – прилипли к ворсинок ковра.
  • Тактика. Операцию по сбору начните с самых больших шариков – надо успеть, чтобы они не разделились на меньшие. Для этого вооружитесь шприцем, обычным листом бумаги или грушей-спринцовкой. С меньшими частицами легко разберется липкая лента, лейкопластырь, скотчем или смоченная маслом газета. Чтобы не разнести ртуть по всему помещению, начните ее собирать от входа и стен к центру комнаты.
  • Куда собирать.  Пока вы проводите всю спец-операцию, пусть ваш ассистент (жена, девушка, друг, мама) приготовят саркофаг для ртути. Для этого подойдет обычная банка с холодной водой, раствором марганцовки или с уже знакомым отбеливателем. Как только остатки термометра и шарики метала будут героически собраны – опустите их в банку и плотно закройте крышкой.
  • Уборка. Казалось бы, все! Но где там?! Комнату надо продезинфицировать. Смешайте воду с марганцовкой или мыльно-содовой смесью – и вперед танцевать со шваброй: тщательно промойте пол, особенно внимательными будьте под мебелью. Не забудьте также о ботинки – на них легко могли остаться частички металла.
  • Карантин. Процедуру влажной уборки и проветривания комнаты придется повторить. В течение следующих 7 дней. В это время желательно не проводить время в помещении.
  • Утилизация. Ваша миссия почти выполнена! Осталось лишь уничтожить ртуть. Но это уже работа МЧС. Позвоните по телефону в вашем городе или обратитесь в дежурное отделение ГСЧС вашего города. Понимаем, не хочется брать на себя все эти хлопоты. Но если выбросить ртуть на помойку – банка может разбиться, а металл начнет испаряться и отравлять окружающую среду.
  • Побеспокойтесь о себе. Теперь о вас! Чтобы избежать отравления, пейте побольше воды, молока и чая – это поможет быстрее вывести токсины из организма. Если же состояние ваше вон плохое: вы испытываете тошноту – немедленно выпейте сорбент. При остром отравлении срочно обращайтесь к врачу.


Важно!

Даже 2 грамма ртути могут быть смертельными, если:

  • Вещество попало на мягкую, ворсистую поверхность или в щели. Металл сложно собрать с таких поверхностей, поэтому как не жаль, а такие вещи придется отдать в химчистку или утилизировать. Если ртуть закатилась под плинтус или в щели паркета – разберите их, найдите остатки вещества и промойте поверхности. Лучше так, чем делать капитальный ремонт;
  • Ртуть по всей квартире разнесли домашние любимцы и вещество вовремя не убрали;
  • Человек (чаще всего ребенок) проглотила ртуть. Медики рассказывают, что ртуть в кишечном тракте менее опасна той, что попала в легкие. На следующий день она может спокойно выйти вместе с походом в туалет. Впрочем, экспериментировать не стоит – лучше сразу вызвать скорую.

Что нельзя делать, если разлилась ртуть:

  • Категорически запрещено собирать ртуть пылесосом или веником – это лишь облегчает испарение вещества. Веник измельчит большие капли металла, а пылесос потом придется выбросить.
  • Не выбрасывайте ртуть в помойку, в мусоропровод или канализацию.
  • Не стирайте одежду, который контактировал с ртутью – иначе рискуете поселить частички металла в стиральной машине. Лучше возьмите одежду в пакет и также отдайте на утилизацию.
Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения
Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения

Группа «1+1 медиа» продолжает наращивать показатели телесмотрения.

Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»
Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»

Актер рассказал о съемках в остросюжетном детективе «Рейнджер».

Узнать больше