Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Российские крылатые ракеты «Калибр»: почему ПВО трудно их уничтожать?

Российские крылатые ракеты «Калибр»: почему ПВО трудно их уничтожать?
Поделиться в социальных сетях:

«Калибр» - это ракетный комплекс, который бывает…

Российские крылатые ракеты «Калибр» регулярно летят на мирные города Украины. Погибают люди, разрушается инфраструктура, уничтожаются дома украинцев. Что это за смертоносное оружие и почему ПВО трудно их уничтожать?

«Калибр» – это ракетный комплекс, который бывает нескольких видов:

Мобильный – «Калибр-М», предназначенный для противокорабельной обороны, а также поражение стационарных (малоподвижных) наземных целей. В составе комплекса могут быть крылатые ракеты трех видов:

  • ЗМ-54Е и ЗМ-54Е1 (противокорабельные);
  • ЗМ14Е (для поражения наземных целей).

Ракетный комплекс «Калибр-НКЭ» – для вооружения надводных кораблей и ракетный комплекс «Калибр-ПЛЭ» – для вооружения подводных лодок. Эти комплексы могут быть оснащены:

  • противокорабельными крылатыми ракетами ЗМ-54Е и ЗМ-54Е1;
  • высокоточными крылатыми ракетами ЗМ-14E;
  • противолодочными крылатыми ракетами 91РЭ2 (для «Калибр-НКЭ») и 91РЭ1 (для «Калибр- ПЛЭ»)

Ракетный комплекс авиационного базирования «Калибр-А». Он оснащен крылатыми ракетами 3М-14АЭ, входящими в состав вооружения ударного самолета Су-35 (до 3 единиц на борту). Ими россияне также планировали оснащать истребители МИГ-35.

Точные характеристики и данные о дальности полетов крылатых ракет засекречены. По имеющейся в открытых источниках информации, дальность стрельбы ракетами из комплексов «Калибр» по наземным целям составляет 2,5 тысячи километров, а по морским – достигает 375 км.

В большинстве случаев россияне пытаются поразить крылатыми ракетами из комплексов «Калибр» наземные цели. Для этого используются высокоточные крылатые ракеты 3М-14Е. Они обладают следующими характеристиками:

  • 6,2 м в длину;
  • размах крыльев 3,08м;
  • стартовая масса начинается от 1,4 тыс. кг;
  • масса боевой части 450 кг;
  • высоту полета 20 м над поверхностью моря и 50-150 м над поверхностью земли.

Стоимость «Калибра»

По информации издания Forbes, стоимость крылатой ракеты, запущенной комплексом «Калибр», составляет 6,5 млн долларов. В то же время информационно-консалтинговая компания, освещающая вопросы оборонно-промышленной политики и обороны Defence Express, называет другую цифру — до 1 млн долларов.

Как работает ПВО против крылатых ракет?

Современные высокоточные крылатые ракеты, которыми оснащены, в том числе ракетные комплексы «Калибр» (разной модификации), могут изменять траекторию, высоту полета и его направление для того, чтобы вводить в заблуждение комплексы ПВО. Об этом рассказал военный аналитик Александр Коваленко:

«Если речь идет именно о крылатых ракетах, то их очень трудно нашей ПВО уничтожать. Потому что они действительно не по одной траектории могут выполнять полет, а постоянно ее сменяют, и трудно использовать против них советские зенитно-ракетные комплексы».

В то же время во время ракетной атаки 5 декабря все 100% сбитых российских ракет пришлись на предоставленные Украине союзниками системы IRIS-T и NASAMS, сообщил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

«100% целей были сбиты ими. Это результат. Потому другого пути нет, нужно переходить на этот тип вооружения. Он эффективен, современен и будет отвечать требованиям и угрозам. Сейчас остовом нашей системы остаются комплексы советского производства», - добавил он.

Как сбивают крылатые ракеты с помощью приложения «еПВО»?

Конструкторская группа «Технари» создала приложение «еПВО», предназначенное для информирования сил противовоздушной обороны Украины о российских целях в украинском небе. Разработка приложения была согласована с командованием ОК «Юг» и старшими офицерами Воздушных сил ППК «Юг». При создании «еПВО» проводились консультации со специалистами украинских сил ПВО. Как это работает – читай ТУТ.

«22 октября, утром, одна из крылатых ракет шла по маршруту, где рельеф такой, что радар ее не всегда видит. По этому маршруту ранее проходили ракеты, но в этом случае более десяти человек, у которых было установлено приложение «еПВО», дали уведомление, и на карте военных появились отметки. Военные их увидели, своевременно отреагировали, было достаточно времени для подготовки к ведению огня, увидели крылатую ракету заранее и сбили ее», — рассказал Украинскому радио один из разработчиков мобильного приложения «еПВО» Геннадий Сульдин.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Лондонский Тауэр, Далхаузи и Ирландский Лип: ТОП-3 самых жутких замков с привидениями
Лондонский Тауэр, Далхаузи и Ирландский Лип: ТОП-3 самых жутких замков с привидениями

В Украине тоже есть множество поместий с гостями из того мира…

Захватить до марта: путин поставил условия военным рф, когда они должны завоевать территории Донецкой и Луганской областей
Захватить до марта: путин поставил условия военным рф, когда они должны завоевать территории Донецкой и Луганской областей

Тем временем беларусь россия использует только для подготовки мобилизованных…

Бумага из опавших листьев, вода из воздуха и 3D-печать имплантов костей: ТОП-5 изобретений украинцев, которые уже меняют мир
Бумага из опавших листьев, вода из воздуха и 3D-печать имплантов костей: ТОП-5 изобретений украинцев, которые уже меняют мир

За время независимости в Украине были созданы десятки супер-изобретений…

Один самолет и четыре танка рашистов ликвидировано в минувшие сутки: боевые потери врага по состоянию на 3 февраля
Камера на вершине самой высокой горы Гавайев зафиксировала странное поведение звезд (ВИДЕО)
Камера на вершине самой высокой горы Гавайев зафиксировала странное поведение звезд (ВИДЕО)

Исследователи считают, что оно связано с военным спутником GPS...

Сорок скелетов – мужские, женские и даже детские: в острожской церкви строитель случайно нашел человеческие остатки
Узнать больше