Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Приняли за своих: защитники Мариуполя рассказали, как их колонна беспрепятственно проехала два российских блокпоста

Приняли за своих: защитники Мариуполя рассказали, как их колонна беспрепятственно проехала два российских блокпоста
Поделиться в социальных сетях:

Рассказ Виктора Руссу, командира минометного взвода 36-й бригады морских пехотинцев…

Украинский защитник Виктор Руссу с позывным Симеизом командир минометного взвода 36-й бригады морских пехотинцев, оборонявших Мариуполь. Его вместе с другими героями обменяли на кума путина Виктора Медведчука. Он рассказал, как еще в начале полномасштабного вторжения украинские защитники прорывались в частично оккупированный Мариуполь. Они разработали маршрут протяженностью в 11 км в тыл врага, чтобы добраться до Азовстали к своим побратимам.

«Все понимали, что это дорога в один конец — шанса вернуться или развернуться на середине не будет. Дать равное сражение мы бы также не смогли, ведь из вооружения было только стрелковое», - вспоминает Виктор.

В то время у защитников Украины были только обычные, небронированные «Уралы», «КрАЗы» и «Казаки». Но не все были в исправном состоянии:

«Как только уехали, начался артобстрел. Начала летать вражеская авиация — они выкупили, что мы будем ехать, но по самому маршруту уже не могли нас найти — для них это было неожиданностью, что кто-то начнет в тыл к ним заходить. Наша машина отстала от колонны. Мы потерялись, наш «Урал» полностью разбили. И для того чтобы хоть как-то ехать дальше, мы одного военнослужащего положили на капот, чтобы был осмотр. Затем передний кардан стал намертво, и мы продолжили на своих двоих».

И хотя путешествие было на грани жизни и смерти, ни один из бойцов не пострадал.

«Пришли. Азовцы нас встретили и спрашивают: Как вы там шли? Там же все заминировано! А мы идем — смотрим: там уже «полевка» (кабель, проложенная связь врага – ред.) пошла. Спрашиваем: «Командир, мы точно туда идем?» Так и шли.

Именно тогда, в начале апреля, все украинцы узнали, что 36 бригада героически прорвалась на «Азовсталь». Однако, по словам морпеха, не для всех украинских защитников путь в Азовсталь оказался настолько трудным. По глупости российских оккупантов, все командование проехало российские блокпосты беспрепятственно!

«Когда ехала первая колонна – это было наше командование на «Казаках» (мы шли второй), их кадыровцы на блокпостах останавливают, и наши командиры просто: «Привет». Они без особой тщательности сразу махали и пропускали. Все же с бородами, в мультиках, еще и «зетки» на бортах нарисовали. И так просто вся колонна проехала. Второй блокпост уже был на мосту. И так же: махнули друг другу «Привет!» и давайте проезжать. А потом уже они, очевидно, «очухались», и наши в спину слышат: «Да это же чужие!» и давай им вдогонку стрелять, но убежали».

Читайте также:

Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене
Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене

Люди пренебрегли всем, разжигали вражду, рассказывали, что убийства украинцев — это норма…

Может быть оружием, средством эвакуации, элементом логистики и даже тягачом: преимущества беспилотника THeMIS
61 ракету сбила украинская ППО в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 6 декабря
Приключения Ваньки-оккупанта на Киевщине: впечатляющий документальный проект по мотивам дневников российских оккупантов
Война в каждый дом: россиянам будут приходить повестки на могилизацию через смс, электронные письма и социальные сети
Узнать больше