Сочетал птиц и рептилий: ученые исследовали уникальные окаменелости динозавра со «стеклянной» кожей

Сочетал птиц и рептилий: ученые исследовали уникальные окаменелости динозавра со «стеклянной» кожей
Поделиться в социальных сетях:

Это открытие стало настоящей сенсацией в палеонтологии…

Ученые совершили увлекательное открытие. Они исследовали уникальную окаменелость сохранившегося в виде стекла динозавра, сообщает издание iflscience. Это позволило обнаружить, что у динозавра была кожа, сочетавшая чешую и перья. Такого типа сохранения раньше не находили у позвоночных.

Обнаружившего динозавра зовут Psittacosaurus. Первые его окаменелости обнаружили еще в 1922 году. Однако новые находки показали, насколько удивительна была его кожа. Он жил в ранний меловой период между 135 и 120 миллионами лет назад. Это было время, когда динозавры начали эволюционировать в птиц.

Новые исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, показывают, что у пситакозавра были перья только на хвосте. В других частях тела кожа была разной. Там, где были перья, кожа была мягче, чем у современных птиц. Залысины были чешуйчатыми. Это может свидетельствовать о том, что на ранних стадиях эволюции перьев кожа рептилий помогала выполнять важные функции.

Окаменелость кожи нельзя было увидеть невооруженным глазом. Однако с помощью ультрафиолетового света исследователи смогли обнаружить пятна на манере Psittacosaurus. Затем они использовали рентгеновские лучи и инфракрасный свет для рассмотрения деталей сохраненной кожи.

«Окаменелость действительно является скрытой драгоценной жемчужиной, — отметил доктор Зисяо Ян из Университетского колледжа Корка. – Кожа не была заметна невооруженным глазом и оставалась скрытой, пока образец не был передан Нанкинскому университету в 2021 году. Только под ультрафиолетовым светом можно увидеть яркое оранжево-желтое свечение».

Наибольшее изумление вызвал химический состав ископаемой кожи. Она состоит из кремнезема, как стекло. Такой тип сохранения никогда раньше не находили у позвоночных. Это открытие свидетельствует о том, что еще много окаменелостей со скрытыми мягкими тканями ожидают открытия.

Команда исследователей считает, что их открытие показывает, что кожа, похожая на птичку, появлялась только на оперенных участках кожи динозавра. Остальные кожи оставались чешуйчатыми, как у рептилий. Такая специализированная кожа, возможно, помогала динозаврам лучше защищать себя от травм, обезвоживания и паразитов.

Читай также:

Фото: доктор Zixiao Yang

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Неизвестная история или «Ханская Украина»: как казаки Запорожской Сечи оказались на Османской земле?
Боевые комары и распятые мальчики: как большая ложь становится правдой для россиян?
Боевые комары и распятые мальчики: как большая ложь становится правдой для россиян?

Кремлевские пропагандисты умело манипулируют разумом своих людей…

Археологи в Польше обнаружили 1600-летнее захоронение двух детей, одного из которых могли принести в жертву
«Затерянный мир» расскажет, как россия пытается посадить мир на собственную «продовольственную иглу»
«Затерянный мир» расскажет, как россия пытается посадить мир на собственную «продовольственную иглу»

Как украинские аграрии и ВСУ сумели предотвратить глобальный продовольственный кризис...

9-летний реформатор: как мальчику из штата Колорадо удалось добиться отмены столетнего закона?
Узнать больше