Украинское сердце: как канадец влюбился в Украину, создал здесь семью и открыл бизнес, который работает и сегодня

Затерянный мир
Украинское сердце: как канадец влюбился в Украину, создал здесь семью и открыл бизнес, который работает и сегодня
Поделиться в социальных сетях:

Он не покинул Украину после 24 февраля 2022 года…

Антон Ващук, гражданин Канады, родился и вырос в Торонто. Однако, его сердце всегда было украинским. Предки Антона были украинскими священниками и учителями. Чтобы выжить во время большевистского террора, они были вынуждены покинуть родную землю.

В семье Антона всегда общались на украинском, готовили национальные блюда, отмечали украинские праздники. Когда юноше было 12, он вместе с дедом впервые посетил Украину. Это произошло в 2004 году. Тогда Всемирный конгресс украинцев организовал в Киеве грандиозное собрание, на которое съехались представители диаспоры со всего земного шара.

«На меня произвело большое впечатление, что украинцы есть по всему миру, но что-то их держит с миссией возвращаться в Украину, развивать ее и как-то отдавать себя стране, откуда вытеснили тебя», - вспоминает Антон Ващук.

Антон получил три образования – политолога, менеджера и экономиста. Он получил престижную работу в американском инвестиционном фонде. Но мыслями был за океаном – в Украине. В 2015 году он добился, чтобы его перевели в Киев. Иностранцу пришлось привыкать к совершенно другому менталитету. Это было, будто вторично научиться ходить. Но это был путь домой. Антон женился на украинке и открыл в Киеве семейный бизнес – заведение быстрого питания с традиционным канадским блюдом – жареным картофелем, политыми соусами с добавлением мяса, сыра и авокадо.

«Я хотел иметь такую историю, чтобы людям открывать что-нибудь приятное и канадское. Я понял, что украинцы любят картошку. А когда еще добавить сыр и грейви. И тогда есть хорошее воспоминание, что это канадцы вам что-то новое открыли», - рассказал Антон Ващук.

Картошку Антон решил использовать украинский, соусы – заказывать из Канады. Канадское блюдо, приготовленное с украинской душой, быстро стало хитом. В преддверии российского вторжения американский инвестфонд рекомендовал сотрудникам немедленно уехать из Украины. Антон вывез семью за границу. Но сам вернулся, чтобы развивать экономику. Иностранец возглавил международную программу по поддержке украинского предпринимательства, образования и инноваций.

Что из этого вышло, смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше