Падение на Луне: низкая гравитация не сделает скачок безопасными и не спасет от травм

Падение на Луне: низкая гравитация не сделает скачок безопасными и не спасет от травм
Поделиться в социальных сетях:

Реальность оказывается более капризной…

Научный мир всегда наполнен интересными вопросами, и один из них особенно увлекает: если бы вы упали с небоскреба на Луне, выжили бы вы, получили бы тяжелые травмы? На первый взгляд может показаться, что низкая гравитация Луны сделает падение безопасным, ведь, кажется, астронавты с легкостью летают над поверхностью спутника Земли. Однако, к сожалению, реальность оказывается более капризной, пишет издание iflscience.

К примеру, астронавт Джон Янг рассказал, как во время миссии на Луне попал в опасную ситуацию. Попробовав поучаствовать в «Луневой Олимпиаде», он, оттолкнувшись от поверхности, неожиданно упал на спину.

«Я поднялся примерно на 1,2 метра в высоту, – объяснил Янг в книге «Луноход», написанной Чарли и Дотти Дьюком. – Но, когда выпрямился, вес моего рюкзака потащил меня назад и я опустился на спину, сильно ударившись о рюкзак. Я пытался подняться, но не смог. Меня охватила паника. Мысль о том, что я умру, проносилась в моей голове. Это был единственный раз за все время нашего пребывания на Луне, когда я действительно запаниковал и подумал, что убил себя».

Низкая гравитация приводит к более мягкому приземлению на низкой высоте, но она не обеспечит его при падении с высоты. На Земле свободное падение завершается достижением конечной скорости, когда сопротивление воздуха равняется силе тяжести. Но на Луне, с ее тонкой атмосферой, эта сила сопротивления минимальна, что приводит к значительному ускорению падения.

Следовательно, даже на Луне низкая гравитация не обеспечит безопасное падение с большой высоты. Попытка прыгнуть на спутнике Земли может завершиться серьезными последствиями. Итак, если вы мечтаете о подобном эксперименте, возможно, лучше оставьте его на странице научной фантастики.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кино-мифы и реальность: почему сцены с дефибрилляторами не соответствуют реальности?
История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Чудовище из Антарктических вод: существо, величиной с грузовик, которое выловили рыбаки – Кракен из легенд?
Жизнь в Северной Корее: мифы российской пропаганды и правда о пытках, голоде и экспериментах над людьми
В Тихом океане, на глубине 4500 метров, нашли более 100 новых видов ранее неизвестных науке животных
Засекреченные космические испытания СССР: сколько космонавтов погибло, чтобы Гагарин смог улететь в космос?
Узнать больше