Исследование крупнейшего спутника Сатурна: что скрывается за яркими пятнами «волшебных островов» Титана?

Исследование крупнейшего спутника Сатурна: что скрывается за яркими пятнами «волшебных островов» Титана?
Поделиться в социальных сетях:

Новая работа может объяснить сразу две тайны…

Наука вновь поражает мир своим раскрытием тайн, связанных с величайшим спутником Сатурна, Титаном. Новая работа, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, рассматривает явление «волшебных островов» на поверхности этого таинственного места.

Титан – уникальное место в Солнечной системе, где есть реки, озера и моря, но они отличаются от земных водоемов. Эти формации состоят не из воды, а из жидких углеводородов, преимущественно метана. Уже давно ученые замечали яркие пятна на поверхности этих морей, которые называют «волшебными островами». Теперь, как пишет издание iflscience, благодаря новому исследованию, человечество можем получить ответы на вопросы, спрятанные за этим загадочным явлением.

Распространенные предположения указывали на различные возможности, такие как волны, пузырьки азота или твердые тела, но ни одно из них не отвечало условиям уникальной атмосферы Титана. Однако новая работа сосредоточена на взаимодействии между образованием твердых веществ в атмосфере и переходом в жидкостные водоемы.

Исследование, проведенное учеными из Техасского университета в Сан-Антонио, указывает на то, что органические вещества могут взаимодействовать с атмосферой Титана, попадать в твердые формы, и, если они достаточно пористые, плавать на поверхности жидких углеводородов, таких как метан и этан. Это может объяснить появление «волшебных островов» у берегов водоемов Титана.

Не менее увлекательно и еще одно открытие – наличие замерзшего твердого покрытия на поверхности озер и рек Титана может объяснить их гладкость. Это стало второй тайной, раскрытой исследователями.

В общем, это исследование открывает новую главу в нашем понимании условий и явлений, происходящих на поверхности спутника Сатурна.

Читай также:

Фото: NASA

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше