Не скучно: почему мужчины становятся такими сонливыми после секса?

Не скучно: почему мужчины становятся такими сонливыми после секса?
Поделиться в социальных сетях:

В этом даже есть эволюционное преимущество…

Существует старый стереотип, по крайней мере, частично основанный на истине, что мужчины могут чувствовать сонливость после оргазма во время секса. Существует несколько причин, объясняющих этот феномен, а также несколько теорий по поводу возможного эволюционного преимущества немного усталого состояния после секса. Хорошая новость состоит в том, что мужчинам не просто скучно, пишет издание Iflscience.

Во время оргазма у мужчин выделяются разные гормоны, в частности окситоцин, пролактин, гамма-аминомасляная кислота и другие эндорфины. Все эти вещества способствуют ощущению сонливости, а особенно немаловажную роль играет окситоцин.

«Гормон, выделяющийся во время оргазма, связан со снижением уровня стресса, снижением защитных функций организма и содействием покою без чувства страха. Такая ситуация идеальна для сна», - объясняет доктор Сью Картер из Института Кинси при Университете Индианы в интервью для HuffPost.

Также пролактин играет немаловажную роль в развитии сонливости и снижении сексуальной возбудимости после оргазма. Исследования показали, что люди с высоким уровнем пролактина обладают повышенной дневной сонливостью, что свидетельствует о связи между этим гормоном и ощущением сонливости.

Что касается того, почему сонливость после секса может быть полезна с эволюционной точки зрения, на самом деле нет точного ответа. Считается, что комбинация гормонов, выделяемых после оргазма, способствует укреплению связей между партнерами, и, возможно, ощущение сонливости является побочным эффектом. Другая теория заключается в том, что женщины также могут испытывать сонливость после секса, особенно после оргазма, и это может предотвращать поиск новых партнеров, что осложняется во время сна. Обе эти теории нуждаются в дополнительном исследовании для подтверждения.

Что касается стереотипа, что мужчины засыпают после секса, а не мужчины и женщины, это может быть связано скорее с разрывом оргазма.

«Кажется, что уровень гормонов, вызывающих сон, выделяется одинаково как у мужчин, так и у женщин, – пишут врачи и писатели Марк Лейнер и Билли Голдберг в своей книге «Почему мужчины засыпают после секса? Больше вопросов, на которые вы только можете задать». – Но мы все знаем, кто чаще испытывает оргазм – и это мужчины».

Это может объяснить, почему именно мужчины более подвержены сонливости после секса. Такое восприятие может возникать с более высокого уровня физического усилия, энергетического разряда и удовлетворения после достижения оргазма.

Также следует отметить, что индивидуальная реакция на сонливость после секса может отличаться у разных мужчин. Некоторые могут ощущать более сильную сонливость, в то время как другие могут не чувствовать этого эффекта вообще. В любом случае важно помнить, что сонливость после секса является нормальной физиологической реакцией, и не нужно волноваться относительно этого явления.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Несси в Японии: ученые спорят о происхождении загадочного чудовища, найденного на пляже
Идея «распятого мальчика из Славянска» появилась еще 100 лет назад: неизменные методы пропаганды
Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?
Узнать больше