Самые распространенные мифы о пиве

Самые распространенные мифы о пиве
Поделиться в социальных сетях:

Развенчиваем самые популярные мифы о пенном напитке!

Пиво должно быть ледяным

Идеальной температурой подачи в зависимости от его сорта будет температура от 4 до 13ºC, а все, что холоднее – это маркетинговый прием, который заставлял нас на протяжении десятилетий выпивать больше из-за невозможности как следует распробовать вкус. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портер, стаут, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.

Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое

Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизированный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.

С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком

Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть – ешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.

Хмель это алкоголь

Хмель – это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.

В крепкое пиво добавляют спирт

Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов – зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире.

Разливное пиво круче

Ни капли. Все льется из одних и тех же танков. Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых брожение в бутылке является обязательным этапом технологии.

Пиво положено пить в три глотка

Этот миф обычно сопровождается словами "А вот в Германии ...". На Октоберфесте, к примеру, литровые кружки. Попробуй-ка это осушить в три глотка!

"Живое" пиво круче

"Живое" пиво – это такое пиво, в котором болтаются дрожжи. Производители утверждают о его полезности. Пиво ради пользы пьют или ради удовольствия? Для пользы ешь рыбий жир. Вдобавок под термином "живое" некоторые халтурщики впаривают невыброженную жидкость, сваренную на дешевом оборудовании.

Пиво можно пить прямо из бутылки

Категорически нельзя. Львиную долю тех ощущений, которые мы принимаем за вкусовые, на самом деле обонятельные. Горлышко бутылки лишает нас критически важных ощущений.

Сорта пива создают пивовары 

Нет, маркетологи. Изучают рынок, делают вывод, какого сорта не хватает в линейке.

Вкус зависит от солода, хмеля и воды

В большей степени он зависит от пивовара. Два пивовара на одном и том же оборудовании и из одного материала сварят два разных пива. Сварить пиво – это не просто смешать и поставить бродить. Только на этапе затирания возможны тысячи вариантов действий.

Все темное пиво одинаковое на вкус

Темный цвет пива говорит лишь о том, что для его приготовления использовался обжаренный солод, но ни слова о вкусе, количество хмеля, горечь или прочность. Да и крепким оно не обязательно должно быть – стакан Guinness Draught, например, имеет всего 4% спирта, легкую консистенцию и совсем немного калорий по сравнению с другими, даже светлыми сортами.

Выдержанное пиво лучше, чем свежее

Не лучше – оно просто другое. Да и то не всегда выдержка по аналогии с виски и коньяком может добавить что-то интересное вкуса пива. Чаще всего пивовары-ремесленники заполняют погреба собственным пенным напитком для определенного круга любителей, чтобы посмотреть, до чего могут дойти дрожжи, если им дать еще немного "поиграть". В 99,9% случаев вы вряд ли пожалеете, если отдадите предпочтение выдержанному пиву.

От пива полнеют 

В пиве нет сахара, поэтому оно менее калорийное, чем вино или лимонад. Но, как и любой алкоголь, пиво возбуждает аппетит. Если закусывать его калорийной пищей, то проблемы с весом могут возникнуть.

В пиве есть женские гормоны

Фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Они действительно есть в хмеле, который добавляют в пиво, но нужно знать, что на 100 литров пива используется всего 100-300 граммов хмеля. Этот гормон присутствует и в других продуктах питания, например, в редисе, бобовых или мясе травоядных животных, но о них мифы почему-то не составляют.

По материалам SteakLovers и Махім

Читайте также: 

Мир может остаться без пива

Пиво спасет от рака

20 шокирующих фактов про алкоголь, о которых вы не догадывались

Как пить и не спиться – секреты употребления алкоголя

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Очевидец рассказал о таинственном появлении «лесного человека» на Международном симпозиуме ученых
Узнать больше