Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Нефтяное эмбарго российской нефти: каковы последствия для экономики рф, стран Европы и мира

Нефтяное эмбарго российской нефти: каковы последствия для экономики рф, стран Европы и мира
Поделиться в социальных сетях:

Теперь санкции касаются действительно базовых показателей российской экономики.

Важность пункта нефтяного эмбарго в шестом пакете санкций ЕС состоит в том, что отныне эти санкции относятся к действительно базовым показателям российской экономики. Об этом сообщает центр противодействия дезинформации при СНБО Украины.

В последнее время мировые цены на нефть достигли 14-летнего максимума. Из-за сверхприбылей экспортеров и добытчиков сырья налоговые поступления в российский бюджет выросли на треть. Доходы россии от экспорта нефти и газа в 2022 году могут достичь $321 млрд. В марте ежесуточная добыча нефти в россии составляла 11 млн баррелей. Поскольку все больше покупателей отказываются от российской нефти, в ближайшее время добыча упадет до 8 млн баррелей в сутки.

Направить поставки утраченных объемов добычи в другие регионы за короткий срок почти невозможно, поскольку основная часть российского экспорта нефтепродуктов осуществляется по трубопроводам.

В то же время, изменение логистики нефтеснабжения требует значительных инвестиций в новые трубопроводы, портовую инфраструктуру, танкерный флот и т.д. ЕС ежедневно платит россии $700-800 млн. за нефть и нефтепродукты. Все предыдущие введенные торговые санкции покрывают только часть импорта из россии в ЕС.

В случае введения ЕС нефтяного эмбарго россия потеряет четверть своих поступлений в госбюджет. Впрочем, текущие мировые цены на нефть даже с учетом значительных скидок для Индии и Китая все еще превышают потребности российского бюджета. Некоторые экспертные оценки свидетельствуют, что даже в случае обрушения цен на нефть до $44 за баррель, российская экономика выдержит.

Европейский консенсус по нефтяному эмбарго требует учета более сложных факторов. В частности, Словакия и Венгрия отрезаны от европейской трубопроводной системы и получают нефть исключительно из россии.

Следовательно, ожидается, что нефтяное эмбарго будет иметь переходный период в течение 6 и 8 месяцев. Словакия же, Венгрия и Чехия получили отсрочку в 32 месяца. Кипр и Греция имеют значительный танкерный флот. Они вывозят сырье из российских портов и с началом текущего года втрое увеличили свою долю в транспортировке российской нефти по сравнению с прошлым годом. Поэтому они исключают запрет на транспортировку российской нефти европейскими судами в третьи страны.

Запрет европейским компаниям страховать суда, перевозящие российскую нефть, может снизить объемы экспорта сырья не только в Европу, но и в Азию, поскольку компании из ЕС страхуют большую часть мировой торговли нефтью.

Однако замена российской нефти на европейском рынке возможна, хотя и приведет к удорожанию нефтепродуктов. В короткой перспективе компенсировать отсутствие российской нефти будет сложно из-за недостаточной добычи в других странах и недостаточно развитой логистической инфраструктуре.

Огромные нефтяные поступления в российский бюджет и успехи гибридного энергетического давления привели к головокружению амбиций путина и росту агрессивного геополитического поведения россии. Многолетнее обогащение русской властной элиты на сырьевом экспорте и энергоснабжении привело к фактическому отсутствию других путей развития россии.

Согласно первому закону петрополитики, из-за высоких цен на нефть авторитарные режимы начинают вести себя агрессивно как во внутренних, так и во внешних процессах, а при низких ценах на нефть авторитарные режимы допускают либерализацию для привлечения новейших знаний, технологий и инвестиций.

Поэтому у нефтяного эмбарго будут не только экономические последствия, но и будет способствовать постепенному политическому падению режима путина.

Слава Украине!

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Обещал эвакуацию из Мариуполя: 21-летний мошенник обманул более 20 человек на 60 тыс грн
Услуги выбраковки авто: как списать поврежденный войной автомобиль
Услуги выбраковки авто: как списать поврежденный войной автомобиль

Сегодня многие граждане остались без своих железных коней…

Придуманные «герои»: СБУ развенчала российский фейк о сержанте Краснове, якобы уничтожившем более 20 украинских воинов
Придуманные «герои»: СБУ развенчала российский фейк о сержанте Краснове, якобы уничтожившем более 20 украинских воинов

Как только кремлевские пропагандисты не пытались «героизировать» своих воинов…

В обход санкций: на рф начали завозить технику нелегально и дорого с помощью некоторых стран
В обход санкций: на рф начали завозить технику нелегально и дорого с помощью некоторых стран

Поставки осуществляются по, так называемому «параллельному импорту»…

Притула заставляет украинцев менять доллары: подборка забавных картинок о жизни сегодня
Притула заставляет украинцев менять доллары: подборка забавных картинок о жизни сегодня

Украинский юмор не преодолеть даже в самые тяжелые времена…

35000 оккупантов и 101 средство ПВО: боевые потери врага по состоянию на 27 июня
Узнать больше