Национальный архивный фонд является одним из крупнейших в Европе, это 86 млн единиц: как его защитить в условиях войны?

Национальный архивный фонд является одним из крупнейших в Европе, это 86 млн единиц: как его защитить в условиях войны?
Поделиться в социальных сетях:

Украинские архивы находятся под огромной угрозой из-за российской агрессии...

Глава Государственной архивной службы Анатолий Хромов дал интервью журналисту популярного немецкого журнала «Шпигель» и рассказал о том, что сейчас украинские архивы находятся под огромной угрозой из-за российской агрессии. Поскольку Путин отрицает национальную идентичность Украины, то неудивительно, что первыми под обстрел российских оккупантов попали архивный отдел СБУ Чернигова, а также Государственный архив Харьковской области Также раньше мы рассказывали, как на оккупированных территориях полицейские уничтожают украинскую литературу

Анатолий Хромов отмечает, что в Буче и Ирпене архивы тоже, вероятно, пострадали от большого пожара. На данный момент неизвестно, ни о состоянии здания архива в этой местности, ни о его работниках.

Уничтожение архивов можно рассматривать, как часть культурного геноцида. Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов 1954 года, к которой присоединились и россия, и Украина, направлена ​​на «защиту движимого и недвижимого имущества, имеющего большое значение для культурного наследия всех народов». Анатолий Хромов, отмечает, что россия не придерживается этих договоренностей, и это не в первый раз:

«Когда она аннексировала Крым, россия заявила, что теперь документы Крыма принадлежат ее собственному архивному фонду. Они украли нашу часть архивного наследия»

По словам Анатолия Хромова, Национальный архивный фонд Украины является одним из крупнейших в Европе, это 86 млн единиц хранения. Самые древние документы, это берестяные грамоты, датируемые 12 веком. Важны документы, свидетельствующие о независимости Украины. Среди них Акт Соединения от 22 января 1919 года, которым закреплено объединение основанной в 1917 году Украинской Народной Республики с Западноукраинской Народной Республикой. Сформировавшийся значительно позже Советский Союз поглотил эту территорию.

Две соседние страны существенно отличаются отношением к советскому наследию, если Украина рассекретила и открыла доступ в архивы бывшего КГБ, то в России они остаются закрытыми. Так же, как и Архив президента россии. Неизвестно, сколько документов скрывает Кремль.

«Украина, наоборот, имеет в секретном хранении только 0,3% своих документов. Этот показатель даже ниже международной нормы в 4–5%», – говорит Анатолий Хромов

В настоящее время немалые усилия направлены на спасение архивов. В Польше с помощью британских коллег закуплены огнеупорные сейфы для документов. Но откуда и куда производится эвакуация архивов – информация сейчас засекречена.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Без путина будет хуже»: почему молодежь рф, не помнящая тяжелых 90-х, верит в эту пропаганду кремля?
В терракотовой армии первого императора Китая нашли нетронутую камеру с 16-тонным гробом: кому она принадлежит?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Узнать больше