Оккупанты уничтожают украинские архивы, где хранились документы о репрессиях советского режима против украинцев

Оккупанты уничтожают украинские архивы, где хранились документы о репрессиях советского режима против украинцев
Поделиться в социальных сетях:

На Черниговщине сгорело архивное подразделение СБУ…

В Государственной архивной службе сообщают о случаях целенаправленного повреждения зданий государственных архивов в Харькове и Черниговской области.

«В настоящее время известно об уничтожении как минимум одного архива – на Черниговщине. Сгорело архивное подразделение СБУ. Это документы, относящиеся к репрессиям советского режима против украинцев. Также мы знаем, что повреждено как минимум несколько зданий, в частности в Харькове, но по состоянию на сегодняшний день документы уцелели. Но мы не знаем, что происходит с некоторыми отделами районных государственных администраций на временно оккупированных территориях. К сожалению, нет сведений о состоянии зданий, а также судьбе оставшихся там архивистов», - рассказал Анатолий Хромов, председатель Государственной архивной службы Украины

Удастся ли сохранить архивные документы, пока неизвестно, о потерях и сохраненных документах можно будет говорить уже после освобождения территорий от российских оккупантов.

Также Анатолий Хромов отметил, что для россии привычным делом является кража украинских архивных документов, как это было в советское время и после захвата Крыма и Донбасса. Росархив – часть пропагандистской машины страны-агрессора.

«С первого дня войны мы начали работать над тем, чтобы к Росархиву были применимы санкции. Государственная архивная служба Украины написала соответствующее обращение в Международный совет архивов, - отметил Хромов. - Обращение поддержали многие наши коллеги, прежде всего архивные учреждения стран Балтии, западной Европы, Америки, Канады и т.д. Еще 10 марта состоялось внеочередное заседание исполнительного совета Международного совета архивов, на котором было принято решение об остановке отношений Совета со всеми архивными учреждениями россии и республики берусь, являющихся членами организации. Они также не смогут участвовать в каких-либо международных мероприятиях и конференциях. В политическом плане это означает полную изоляцию, в практическом - блокирование в дальнейшем любых проектов, которые могли поддержать развитие архивного дела в россии и беларуси, например, в оцифровке документов, материально-технической помощи и т.д.»

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Несси в Японии: ученые спорят о происхождении загадочного чудовища, найденного на пляже
Идея «распятого мальчика из Славянска» появилась еще 100 лет назад: неизменные методы пропаганды
Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?
Узнать больше