На планете может образоваться новый океан: его местонахождение – Африка

На планете может образоваться новый океан: его местонахождение – Африка
Поделиться в социальных сетях:

Ученые говорят, что они видят, как континентальная кора становится океанической…

По словам исследователей, новый океан может образоваться в отдаленном будущем после того, как в Африке продолжает формироваться раскол, пишет FoxNews.

«Это единственное место на Земле, где можно изучить, как континентальная трещина становится океанической, – сказал докторант Университета Лидса Кристофер Мур. – Мы видим, что океаническая кора начинает формироваться, поскольку она значительно отличается от континентальной по своему составу и плотности».

Раскол протяженностью 35 миль, известный как Восточно-Африканский рифт, образовался в 2005 году, но любое развитие в новый океан займет примерно от пяти до десяти миллионов лет, говорят исследователи.

«Аденский залив и Красное море затопятся над регионом Афар и в Восточно-Африканскую рифтовую долину и станут новым океаном, и эта часть Восточной Африки станет отдельным небольшим континентом, - говорит морской геофизик и почетный профессор Калифорнийского университета Кен Макдон. – Поскольку мы получаем все большее и большее измерений для GPS, мы можем гораздо лучше понять, что происходит».

Причина раскола остается неизвестной, но некоторые считают, что формирование трещины было вызвано тектоническими процессами, подобными происходящим на дне океана. Разлом находится на грани трех тектонических плит, которые в течение некоторого времени отдалялись. Плиты, идентифицированные как сомалийская тектоническая плита, нубийская тектоническая плита и аравийская тектоническая плита, отдаляются друг от друга на несколько миллиметров в год.

Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейна в Новом Орлеане, отметила, что раскол развился в области с одними из самых высоких температур на планете.

«Самый горячий населенный город на поверхности Земли находится в Афаре. Дневная температура часто достигает 130 градусов по Фаренгейту, а ночью охлаждается до 95 градусов».

Она описала, как за несколько дней образовался раскол, который обычно формируется «несколько сотен лет» движения тектонических плит.

«Мы пытаемся понять, какая капля переполняет спину верблюда», — сказала она, предполагая, что поднимающийся рост давления магмы может спровоцировать взрывные события, которые до сих пор наблюдаются в регионе.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Забытая история: первый флаг Украины на Донбассе появился в 1918 году после войны УНР и большевиков
Ракета «Нептун», потопившая крейсер «Москва», теперь обладает новой мощностью и дальностью
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Узнать больше