Тонущий город: Нью-Йорк на грани наводнений из-за своих небоскребов

Тонущий город: Нью-Йорк на грани наводнений из-за своих небоскребов
Поделиться в социальных сетях:

Город с многомиллионным населением опускается со скоростью 1-2 миллиметра в год...

Нью-Йорк в США тонет под тяжестью своих небоскребов. Это вывод нового исследования, опубликованного в Earth's Future, смоделировавшего геологию под городом по сравнению со спутниковыми данными. Как пишет Sciencealert, город с многомиллионным населением опускается со скоростью 1-2 миллиметра в год под тяжестью заоблачных построек. Несколько миллиметров могут показаться незначительными, но некоторые части города оседают очень быстро, что может привести к деформации и растущему риску наводнений и повышению уровня моря.

«Суть статьи состоит в том, чтобы повысить осведомленность о том, что каждое дополнительное высотное здание, построенное на побережье, реке или озере, может способствовать будущим рискам наводнений», — пишет геолог Том Парсонс из Геологической службы США и его коллеги из Университета Род-Айленд.

По состоянию на 2020 год ученые подсчитали, что все вещи, когда-либо создававшиеся людьми, были близки или уже превышали сухой вес всех живых существ на Земле. Постройки и дороги весят больше, чем все деревья и кустарники вместе взятые; пластик удваивает вес животных.

В этом новом исследовании Парсонс и его коллеги подсчитали общую массу более 1 миллиона зданий в Нью-Йорке, которая составила 764 000 000 000 кг или 1,68 триллиона фунтов.

Нью-Йорк, безусловно, не единственный в своем оседании город. Четверть столицы Индонезии, Джакарты, может оказаться под водой к 2050 году, а части города погружаются почти на 11 сантиметров в год из-за добычи грунтовых вод. Более 30 миллионов жителей Джакарты сейчас думают о перспективе переселения города или удвоении климатических мероприятий, например, выборе электрических автобусов.

Для сравнения Нью-Йорк занимает третье место по риску будущих наводнений. Большая часть нижнего Манхэттена лежит всего на 1-2 метра над текущим уровнем моря. Ураганы 2012 (Сенди) и 2021 (Айда) также показали, как быстро город может быть затоплен водой.

«Нью-Йорк является символом растущих прибрежных городов во всем мире, которые, как наблюдается, оседают, а это означает, что существует общая глобальная проблема смягчения последствий растущей опасности затопления», - заключают исследователи.

Исследование 99 прибрежных городов во всем мире, проведенное в 2022 году, показало, что опускание почвы на самом деле может составить большую или, по крайней мере, недооцененную проблему по сравнению с повышением уровня моря. В большинстве исследованных городов земля проседает быстрее, чем поднимается уровень моря, а это значит, что жители столкнутся с наводнениями раньше прогнозируемых климатических моделей.

Читайте также:

Фото: pexels

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Несси в Японии: ученые спорят о происхождении загадочного чудовища, найденного на пляже
Идея «распятого мальчика из Славянска» появилась еще 100 лет назад: неизменные методы пропаганды
Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?
Узнать больше