Милена Рудницкая и союз украинок в Европе: как в 30-е годы украинское женское объединение пыталось противостоять СССР?

Милена Рудницкая и союз украинок в Европе: как в 30-е годы украинское женское объединение пыталось противостоять СССР?
Поделиться в социальных сетях:

«Союз украинок» насчитывал около 100 тысяч участниц…

В 1917 году появилась одна из многочисленных женских организаций в межвоенной Европе 30-х годов, украинское объединение «Союз украинок». Она была основана на идеях Натальи Кобринской, а одной из самых известных женщин, возглавлявших союз украинок, была Милена Рудницкая. Она известна как блестящая оратор и публицистка, главные темы ее деятельности – женские проблемы и национальный вопрос. Однако ее важнейшим достижением стало привлечение внимания международного сообщества к сталинскому голодомору 1932-1933 годов.

Союз украинок под руководством Милены Рудницкой насчитывал около 100 тысяч участниц и именно благодаря ей 29 сентября 1933 в Женеве состоялось заседание Лиги наций, в котором приняли участие 14 стран. К сожалению, «за» рассмотрение вопроса геноцида украинского народа тогда проголосовали только четыре страны: Норвегия, Германия, Ирландия и Испания. Большинство стран были «за» сотрудничество с Советским Союзом и не желали разгневать СССР.

«Служба для нации была и является одной из ведущих идей украинского женского движения. Из нее он черпает свой этнос и свое окончательное оправдание», - писала Милена Рудницкая.

К сожалению, в 1939 году, после захвата Галиции советской властью, союз был ликвидирован, а большинство участниц отправлены в Сибирь. Милена Рудницкая успела эмигрировать в Швейцарию, затем в США, а поселилась в Мюнхене.

«Ее жизнь и смерть не были обычными – разочаровавшись в окружающей действительности, Рудницкая объявила бессрочную голодовку, которая привела к ее смерти в марте 1979 года. Ее тело было перевезено во Львов и перезахоронено на Лычаковском кладбище в 1993 году», - рассказал исследователь истории Аким Галимов.

Больше подробностей – в видео:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше