История «Международного женского дня», искривленная советской идеологией: праздновать ли 8 марта?

История «Международного женского дня», искривленная советской идеологией: праздновать ли 8 марта?
Поделиться в социальных сетях:

История борьбы женщин за свои права в мире уходит к концу 19-го начала 20 века…

За формальный «Международный женский день» раз в год нужно благодарить дам-социалисток, которые в 1910 году собрались в Копенгагене на международную конференцию. Там было более 100 участниц из 17 стран мира. На собрании они приняли резолюцию, но конкретной даты женского дня не было определено.

Впервые в Европе, а именно в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии и Голландии, Международный женский день отметили 19 марта 1911 года. В следующем году в честь праздника митинговали уже 12 мая. И только в 1914 году женские марши прошли 8 марта.

«В бывшем СССР основательницами международного женского дня называли немецкую коммунистку Клару Цеткин, а также ее близкую подругу и соратницу Розу Люксембург – так записали в школьных учебниках. Обе они действительно были на конференции социалисток в Копенгагене, но формально просто поддержали, а не внесли предложение о празднике», – рассказал исследователь истории Аким Галимов.

Почему именно 8 марта, а не 7 или 10 были назначены большевиками, как «Международный женский день» никто точно не знает. Есть несколько предположений. Поскольку Цеткин была еврейкой, то выбрала дату в честь одного из великих еврейских праздников Пурим. Некоторые исследователи считают, что восьмерка просто напоминала Цеткин очертания женского тела.

Сейчас ни в одной европейской стране 8 марта не является выходным. Об этом празднике вспоминают только в странах бывшего соцлагеря, однако большинство граждан там считают его коммунистическим пережитком.

«Украинцам тоже следует помнить не советские легенды, а тех настоящих украинских женщин, которые боролись за свои права, – говорит исследователь истории Аким Галимов. – Это совсем не значит, что не нужно дарить своим любимым женщинам подарки. Нужно обязательно! Просто не ограничивайте себя в этом желании только одним днем в год».

Кроме того, рассказывая о 8 марта, прежде всего стоит упомянуть о суфражистках и украинских феминистках. Мало кому известно, но именно благодаря им современные женщины имеют право на образование, могут спокойно работать, принимать участие в выборах, разводиться.

Более подробности о тяжелой борьбе женщин за свои права рассказал историк Аким Галимов в видео:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше