Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Существовало 450 млн лет назад и пережило динозавров: доисторическое хищное существо до сих пор плавает в реках и океанах Земли

Существовало 450 млн лет назад и пережило динозавров: доисторическое хищное существо до сих пор плавает в реках и океанах Земли
Поделиться в социальных сетях:

Кто это?..

Где-то в безграничных просторах Тихого океана обитает необыкновенное существо — загадочная кровососущая рыба, которая существует на Земле уже более 450 миллионов лет. Это Тихоокеанская минога, научное название которой Entosphenus tridentatus! Она пережила времена, когда на планете хозяйничали динозавры и стала свидетелем разных преобразований планеты. Эта рыба пережила массовые вымирания и смогла адаптироваться к самым разным средам.

Одной из интереснейших особенностей тихоокеанской миноги является ее специализированная стратегия кормления, пишет издание Iflscience. Это существо имеет рот без челюстей, но он не менее эффективен. С помощью острых присосок тихоокеанская минога кусает своих жертв — рыб и морских млекопитающих. Она питается их кровью и жидкостями организма, оставляя на теле своего хозяина болезненные сферические раны. Несмотря на столь ужасный способ питания, тихоокеанская минога не убивает своих хозяев, а лишь отбирает часть жизненной силы для собственного существования.

Но это существо – не просто кровавый хищник. Тихоокеанская минога отмечается эпической миграцией, которая начинается в пресноводных реках и ручьях, а завершается в Тихом океане. Однако это только одна из фаз ее жизненного цикла. После достижения зрелости и готовности к нересту, миноге приходится снова возвращаться в пресноводные среды. Это требует резких изменений в их физиологии и внешнем виде, что позволяет адаптироваться к разнице в солености воды.

Одной из самых впечатляющих способностей тихоокеанской миноги является ее сверхспособность в навигации. Они используют химические сигналы, выделяемые личинками мигрирующих миног, чтобы найти обратный путь к пресноводной воде. Это важный аспект их миграции, ведь они должны вернуться к тому же месту, где родились, чтобы начать новый цикл своей жизни.

Тихоокеанская минога является лишь одним из около 40 видов миноги, и вместе они играют жизненно важную роль в экосистемах. Ими питаются птицы, млекопитающие и другие рыбы, а их мясо содержит много полезных жирных кислот омега-3, которые люди ищут в лососе.

Читай также:

Фото: скриншот с видео The Pacific lamprey: your ancient neighbor

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Столкновение звезд в Солнечной системе: что произойдет, если мимо Земли решит «прогуляться» путешествующая звезда?
Были спрятаны 490 миллионов лет: 12 редких видов вымерших морских существ обнаружено в Таиланде
Были спрятаны 490 миллионов лет: 12 редких видов вымерших морских существ обнаружено в Таиланде

Трилобиты восстают из пепла, чтобы открыть древнюю карту мира…

Вернулся из плена и сделал предложение: история Дианы и азовца Льва, которая показывает силу любви и веры
Театральное шоу Ксении Собчак в политике рф: почему российской «оппозиционерке» позволяют говорить больше, чем другим?
Это был 14-летний потомок семьи элиты: ученые воссоздали лицо 2300-летней египетской мумии с аномально большим мозгом
«Затерянный мир» расскажет истории героев, которые надежно держат тыл во время войны
Узнать больше