Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

«Ели раз в день, пили ржавую воду из труб»: защитники Мариуполя о бытовых условиях в «Азовстале»

«Ели раз в день, пили ржавую воду из труб»: защитники Мариуполя о бытовых условиях в «Азовстале»
Поделиться в социальных сетях:

И если еду достать было еще возможно, то с питьевой водой были большие проблемы…

О героических подвигах защитников Мариуполя можно рассказывать годами. Украинские военные, находясь в сверхсложных, а иногда казалось, и невозможно сложных обстоятельствах, до последнего держали оборону города, пока не получили приказ от Главнокомандующего Украины сложить оружие. О том, как все это время выживали, рассказал командир минометного взвода 36-й бригады морских пехотинцев, оборонявших Мариуполь, Виктор «Симеиз» Руссу.

«В начале марта россияне пошли в жесткое наступление, и нам ничего не оставалось, как отдавать позицию за позицией. Силы были неравные: кроме преимуществ в личном составе, они имели поддержку авиации, артиллерии. К тому времени мы были в кольце. Уже начинались проблемы с продуктами: скажем, выходя на наблюдательный пункт, выдавали дополнительное питание — одну «сардину» (консерва, — ред.) на двоих. Но батальонное питание еще оставалось нормальным: мы ели раз-два в день», – вспоминает Виктор.

И если еду достать было возможно, то с питьевой водой были большие проблемы, а точнее – ее просто не было.

«Трубы под землей, в которых скапливалась ржавая вода, — это и было наше питье. Мы ее собирали, кипятили. Разумеется, в основном есть фото оттуда грязных, заросших военных, но такие составляющие быта, как стирка, душ, бритье, присутствовали. Можно было выделить себе когда-нибудь такой момент раз в 1-2 недели, чтобы привести себя в порядок, скажем так. С точки зрения нормальной жизни – это ужас, для военного это терпимо», - объясняет командир минометного взвода 36-й бригады морских пехотинцев.

Несмотря на сложные условия выживания и отсутствие нормального питания, психологическое состояние воинов было на высоком уровне. Все из-за адреналина, объясняет Виктор Руссу:

«Скажу на примере питания. Вот мы питались ежедневно, и я не менее килограммов на 15-20 похудел. Но на адреналине этого не ощущалось. Тебе становится физически тяжело таскать на себе каску, бронежилет, но: «Ой, сейчас бы поесть» — такого нет. Ты больше ощущаешь нехватку боеприпасов, чем продовольствия или одежды. Поэтому психологическое состояние бойцов было на высоком уровне, несмотря на какие-то незначительные вот такие препятствия»

По словам военного, в таких сверхсложных жизненных условиях, не гнушались и едой для животных, которую могли найти.

«У нас стоял мешок собачьего корма. И вот последний вечер, 15 мая, я не выдержал и говорю: «Ну давайте, я тоже попробую». Есть нечего было, а хотелось. Попробовал его – ну да, грех жаловаться. А с утра нам говорят: «Все, эвакуация!». Я в таком отчаянии был! Думаю: «Блин, всего один день нужно было продержаться, и я бы его тоже не ел!».

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Ценовой потолок: кремль не будет продавать нефть по $60 за баррель в ЕС, а скорее сократит добычу
Ценовой потолок: кремль не будет продавать нефть по $60 за баррель в ЕС, а скорее сократит добычу

В кабмине рф даже готовят механизм, запрещающий торговлю на этих условиях…

Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене
Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене

Люди пренебрегли всем, разжигали вражду, рассказывали, что убийства украинцев — это норма…

Может быть оружием, средством эвакуации, элементом логистики и даже тягачом: преимущества беспилотника THeMIS
61 ракету сбила украинская ППО в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 6 декабря
Приключения Ваньки-оккупанта на Киевщине: впечатляющий документальный проект по мотивам дневников российских оккупантов
Война в каждый дом: россиянам будут приходить повестки на могилизацию через смс, электронные письма и социальные сети
Узнать больше