Генетическая загадка: ученые провели исследование и раскрыли тайну людей, не болеющих COVID-19

Генетическая загадка: ученые провели исследование и раскрыли тайну людей, не болеющих COVID-19
Поделиться в социальных сетях:

Одним из ключей к избеганию болезни является…

Новое исследование показывает, что версия гена иммунной системы обеспечивает защиту от коронавирусной инфекции у некоторых людей, пишет издание Science. Около 20% людей, инфицированных вирусом COVID-19, сообщают, что не чувствуют себя больными и исследователи давно стремились разгадать, почему некоторые лица остаются без симптомов. По новому исследованию, опубликованному в Nature, одним из ключей к избеганию болезни является определенный генетический вариант иммунной системы, имеющийся только у некоторых людей.

Этот генетический вариант находится в генах человеческого лейкоцитарного антигена (HLA), кодирующих белки, помогая организму бороться с патогенами. Когда вирус поселяется в клетке, белки HLA на ее поверхности отражают фрагменты вирусных белков, что вызывает иммунную систему. Т-клетки, «помнящие» патогены, распознают и инактивируют инфицированную клетку, останавливая размножение вируса.

Исследователи предполагали, что гены HLA могут влиять на тяжесть коронавирусной инфекции, но подтверждено это не было. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с соавторами решили изучить этот вопрос. К сожалению, из-за локдауна провести лабораторные эксперименты с субъектами стало невозможно. Они выбрали бесконтактный подход и привлекли около 30 000 доноров костного мозга, которые уже прошли тесты на определение уровня HLA. Участники использовали мобильное приложение для записи любых симптомов, включая легкие проявления, сохранявшиеся не менее 3 дней.

Из более чем 1400 исследованных с положительным результатом теста на COVID-19, 136 сообщили об отсутствии симптомов. Из этой группы 20% имели одну версию гена HLA-B, известную как HLA-B15:01. По сравнению, только 9% из тех, кто имел симптомы, имели этот вариант. Участники с двумя копиями HLA-B15:01, унаследованными от каждого родителя, имели в восемь раз меньше шансов страдать от симптомов по сравнению с людьми, у которых были другие разновидности HLA-B.

Для выяснения, как вариант HLA-B предупреждает симптомы, исследователи обратились к образцам крови, собранным в пандемию. У 75% доноров крови из HLA-B*15:01 Т-клетки обнаружили фрагмент спаечного белка SARS-CoV-2, позволяющий вирусу проникать в клетки. Эти результаты свидетельствуют, что после простуды, вызванной сезонными коронавирусами, являющимися родственниками SARS-CoV-2, люди с этим вариантом HLA-B получают определенную степень иммунитета против подобных коронавирусов, включая SARS-CoV-2.

Хотя этот генетический вариант не защищает людей от заражения SARS-CoV-2, его реакция настолько быстрая, что позволяет организму очистить вирус до появления симптомов. Ученые отмечают, что исследование может способствовать разработке новых вакцин или методов лечения COVID-19.

Это первое исследование, показывающее, что сезонные коронавирусы могут подготовить Т-клетки к борьбе с SARS-CoV-2. Иммунологи признают важность этого открытия и подчеркивают, что Т-клетки могут обеспечить защиту от болезни.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Несси в Японии: ученые спорят о происхождении загадочного чудовища, найденного на пляже
Идея «распятого мальчика из Славянска» появилась еще 100 лет назад: неизменные методы пропаганды
Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?
Узнать больше