Таинственные древние линии Саджама: кто и зачем создал 16 000-километровые геоглифы в пустыне Боливии?

Таинственные древние линии Саджама: кто и зачем создал 16 000-километровые геоглифы в пустыне Боливии?
Поделиться в социальных сетях:

Это наследие древней культуры вызывает восхищение и удивление…

С тысячи метров над землей, пустыни западной Боливии открывают свои чудеса. На просторах этого отдаленного места расположены таинственные геоглифы, которые называют линиями Саджама. Созданные тысячи лет назад, они до сих пор удивляют и восхищают ученых и исследователей со всего мира. Эти загадочные линии, поднятые к статусу искусства, однако оставляют множество вопросов их происхождения, назначения и создателей, отмечает издание Iflscience.

Распространенная на площади 22 525 квадратных километров, сеть линий Саджама по праву считается одним из величайших произведений искусства мира. Тысячи прямых линий переплетаются в хаотической, но относительно симметричной сети, простирающейся на впечатляющее расстояние 16 000 километров.

Долгое время ученые спорили о том, были ли линии Саджама предназначены для культовых или практических целей. Одна из теорий говорит о том, что эти линии могут быть использованы как пути, ведущие к источникам воды – жидкому сокровищу в этом безжалостном регионе. В то же время существует предположение, что они могли служить дорогами для духовных паломников, соединяя места захоронений, святынь и поселений.

Чтобы исследовать и сохранить эти уникальные создания, команда исследователей из Университета Пенсильвании взялась за сложную задачу. Изучение линий Саджама и их точное нанесение на карту были необходимы для защиты священного ландшафта от природной эрозии и нарушений инфраструктуры.

Архитектура линий Саджама так же увлекает, как и их происхождение. Каждая линия, имеющая всего несколько метров в поперечнике, создана путем соскабливания поверхности, чтобы открыть более светлый материал под темным окисленным слоем. Это напоминает метод, по которому создавались линии Наска, хотя геоглифы Саджама отличаются от фигуративных изображений и сложных форм, характерных для линий Наска.

Согласно исследованиям 2016 года, одними из возможных создателей линий Саджама могут быть жители древней культуры Карангаса, населявшие этот регион южных Анд с 1000 г. по 1476 г. н.э. Однако точные ответы на вопросы по поводу их создателей остаются в сфере тайны.

Следует отметить, что нет однозначного ответа на то, почему именно создавали линии Саджама и каково их предназначение. Они остаются таинственным наследием древней культуры.

Читайте также:

фото: Google maps

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше