Чернобаить, арестовление, нагостомелить: новые слова, которые принесла нам война

Чернобаить, арестовление, нагостомелить: новые слова, которые принесла нам война
Поделиться в социальных сетях:

Украинские словари с каждым днем становятся шире…

Украинский язык не стоит на месте, тем более во время такого серьезного испытания, как война. Соцсети заполняются электронными словарями, в которых ежедневно появляются новые слова и дефиниции. Публикуем некоторые из них:

Чернобаить – постоянно делать одно и то же самое, не получая другого результата и страдать из-за этого. Произошло от названия населенного пункта Чернобаевка под Херсоном, где оккупанты уже более 10 раз размещали свою технику и столько же раз были разбиты ВСУ.

Наряду с «чернобаить» появились слова «отырпенить» и «нагостомелить». Они связаны с городами-героями Ирпень и Гостомель неподалеку от Киева, которые достойно сопротивляются врагу с первых дней вторжения.

Арестовление – успокаивающее сообщение. Произошло от фамилии советника главы Офиса Президента Алексея Арестовича, который благодаря тембру голоса и содержанию своих брифингов благоприятно воздействует на тревожных украинцев.  

Макронить – делать очень обеспокоенный вид насчет определенной ситуации, всем это показывать, но ничего не делать по сути. Произошло от фамилии президента Франции Эммануэля Макрона, который запомнился не реальной помощью, а «обеспокоенными» фотосетами из Елисейского дворца.

Языковед Оксана Думанская считает, что все эти слова останутся. По ее мнению, они войдут в особые словари, которые изучают живой язык народа.

Как украинцы выдумывают новые слова и как отказываются от русского в повседневной жизни – смотрите в сюжете прямо сейчас:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Доисторический компьютер: как артефакт 2000 лет назад мог делать то, что сейчас по силам только машинам NASA?
История крымских татар: как они на самом деле появились в Крыму?
История крымских татар: как они на самом деле появились в Крыму?

Крымские татары очень разные между собой – это говорит о том, что…

Самый древний корабль из когда-либо найденных в море: в украинских водах лежит судно времен Аристотеля
Кремль испугался нового Майдана: как в Грузии отреагировали на вновь принятый закон об «иноагентах»?
Косметические тренды от украинских брендов
Косметические тренды от украинских брендов

Украинские бренды регулярно выпускают перспективные новинки, не уступающие аналогам иностранных производителей косметики…

Тревожная аудиозапись с МКС, которая случайно попала в сеть, не на шутку испугала пользователей
Узнать больше