Доисторический компьютер: как артефакт 2000 лет назад мог делать то, что сейчас по силам только машинам NASA?

Затерянный мир
Доисторический компьютер: как артефакт 2000 лет назад мог делать то, что сейчас по силам только машинам NASA?
Поделиться в социальных сетях:

Разгаданы секреты Антикитерского механизма…

Антикитерский механизм – уникальный артефакт, которому более 2000 лет, раскрыл свои секреты только спустя сто лет после его обнаружения. 4 апреля 1900 года у острова Антикитер в Греции ныряльщики, ища губки, нашли странный предмет, покрытый ржавчиной и моллюсками. Он напоминал обломок старинных часов с рычагами и шестернями. Предмет датировали 2 веком до н.э.

На протяжении более ста лет ученые со всего мира пытались выяснить назначение и происхождение этого загадочного артефакта. Но только в 2006 году британский математик Тони Фрид взялся за разгадку этой тайны. Вместе с командой ученых он создал компьютерную реконструкцию артефакта и ошеломил мир своим открытием.

Оказалось, что Антикитерский механизм – это доисторический компьютер. Он способен точно просчитать движение Луны и 5 планет Солнечной системы: Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры и Меркурия. Более того, он может с точностью до минуты предусмотреть лунные и солнечные затмения на десятки лет вперед. Сегодня такие вычисления под силу только сверхмощным компьютерам NASA.

«Надо было очень идеально изготовить соотношение количества зубчиков, отвечающих движениям на небе. Это было, конечно, сложно», - объяснил астроном Анатолий Казанцев.

Антикитерский механизм поражает своей сложностью и точностью. Он свидетельствует о высоком уровне технологических знаний, которыми, кстати, древние греки не могли владеть, ведь считали, что Земля плоская и верили, что солнце появляется на небе благодаря богам.

Так кто же мог создать этот доисторический компьютер? Больше подробностей – в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Тайны архивов СБУ: начало сталинских репрессий и первое громкое дело Донбасса
Lamborghini Veneno и Koenigsegg CCXR вошли в рейтинг самых дорогих суперкаров мира
Армия надводных дронов: как украинцы превратили «дорогие игрушки» в реальное оружие?
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад

Это самые полные останки динозавра за последние 100 лет…

Живая рыба в Мертвом море: пророчества о конце света начали сбываться
BMW с «Градом» в багажнике: как легендарную машину превратили в грозное военное оружие
Узнать больше