7 невероятных фактов о том, как живут люди в Антарктиде

7 невероятных фактов о том, как живут люди в Антарктиде
Поделиться в социальных сетях:

Можно ли выжить при температуре -80 °? Да, доказывают эти отчаянные. И не только выжить, но и весело провести время.

Через суровые условия Антарктиду называют "Белым Марсом". В 2005 году там построили французско-итальянскую научную станцию "Конкордия", на которой проводит свои исследования Европейское космическое агентство (ESA). Одновременно на станции в условиях изоляции, экстремально низких температур и недостатка света и кислорода живут и работают около 60 человек, которые прошли многомесячную подготовку. Срок их работы здесь – 9-12 месяцев.

Сама станция – это 2 цилиндрических здания. Первое из них называется "тихим", поскольку там находятся лаборатории, жилые помещения и госпиталь, второе – "громким": в ней расположены мастерские, спортзал, склады, столовая, кинотеатр и комната отдыха.

  • Средняя температура в Антарктике – минус 50 градусов. Самая низкая – минус 80

Фото: CyprienVerseux / Тwitter

Даже летом в Антарктиде никогда не бывает выше -30. Здесь не могут существовать многие обычные бактерии, а чтобы просто выйти на улицу, приходится надевать несколько слоев теплой одежды, специальная обувь, объемные рукавицы и очки – все вместе это не легче костюм астронавта.

"Конкордия" находится на высоте 3300 м над уровнем моря, поэтому воздух здесь разрежен, а значит, в нем меньше кислорода. А еще он идеально чистое и абсолютно не имеет запаха.

  • 4 месяца в год люди живут в темноте

Фото: C. Possnig / ESA / IPEV / PNRA / Flickr

В Антарктике нет дня и ночи в традиционном понимании: зимой солнце здесь не встает из-за горизонта, а летом не садится за него. 4 месяца люди проводят в темноте. Из-за этого сбивается суточный ритм и иногда бывает сложно заснуть или поесть – кажется, что ты обедаешь в середине ночи. Первое появление солнечных лучей – настоящий праздник. Все бросают свои дела, забираются на крышу и наблюдают, как впервые за 4 месяца восходит солнце.

  • Ближайший супермаркет – в 4000 км

Фото: M. Giorgioni / ESA / IPEV / PNRA / Flickr

"Конкордия" находится еще дальше от цивилизации, чем МКС, и добраться туда непросто: крупногабаритные грузы привозят как санным караваном (доставка занимает 10-12 дней), а небольшие грузы и продукты доставляются небольшими самолетами, созданными специально для экстремальных температур.

Несмотря на то что ближайший супермаркет находится в 4 000 км от "Конкордии", это не означает, что исследователи сидят на хлебе и воде: здесь едят мясо, рыбу, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, а члены многонациональной команды готовят свои традиционные блюда – лягушачьи лапки или борщ. Многие продукты хранят замороженными, а яйца, например, – натертыми парафином.

  • Зимой станция полностью отрезана от мира

Фото: A. Razeto / ESA / IPEV / PNRA / Flickr

Зимой выбраться из "Конкордии" невозможно: никакой связи с Большой землей нет и, если случится что-то непредвиденное, рассчитывать придется только на себя. Поэтому здесь есть хорошо оборудованный госпиталь, а значительная часть станции отведена под склады с едой. Продукты сохраняются также в запасниках у станции.

Обычно зимовать остаются около 15 человек, поэтому у многих здесь 2 специальности, например, сантехник может ассистировать в операционной, а шеф-повар одновременно и пожарный.

  • На "Конкордии" изучают, как суровые условия влияют на людей. Это нужно для будущих полетов в космос

Фото: M. Buttu / ESA / IPEV / PNRA / Flickr

Ощущение полной изоляции приводит к стресса и различных психологических сложностей – от невнимательности к депрессии, но именно они являются предметом изучения: ученые считают, что эти знания также помогут подготовить людей к долгим космическим перелетам, усовершенствовать летательные аппараты и продумать, какими будут первые станции на Луне и Марсе. Все члены команды ведут видеодневники и постоянно носят специальный часы, которые фиксируют время сна, отслеживают, кто, сколько и где проводит время, с кем общается. Затем информацию анализируют, чтобы отследить изменения в поведении людей.

Кроме этого, на станции параллельно ведутся около 20 научных проектов: здесь работают сейсмологи, астрономы, метеорологи, климатологи, физики.

  • На станции умеют не только работать, но и развлекаться

Фото: CyprienVerseux / Тwitter

Сотрудники станции любят интересный досуг: исследователи проводят экскурсии по лабораториям и рассказывают другим о своей работе, играют в баскетбол на снегу, любят дискотеки и костюмированные вечеринки. Иногда команда по видеосвязи отвечает на вопросы школьников и студентов.

Астробиолог Сиприен Версе ведет блог, куда выкладывает фотографии о своих буднях. Один из фотопроектов ученого показывает, во что может превратиться пикник в Антарктиде.

  • На "Конкордии" запрещено мочиться в душе 

Фото: C. Verseux / ESA / IPEV / PNRA / Flickr

Воду на "Конкордии" делают из снега. Для того, чтобы его растопить, нужно много топлива, поэтому воду экономят: после использования в умывальниках и душах вода проходит очистку и подается туда снова. По этой причине свое мыло и гель для душа использовать нельзя: здесь всем выдается специальное средство, совместимый с системой очистки. Также в душе нельзя мочиться, поскольку система не справляется с переработкой таких продуктов жизнедеятельности.

По материалам AdMe

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше