5 правил информационной войны: как не навредить и быть полезным в Интернете

5 правил информационной войны: как не навредить и быть полезным в Интернете
Поделиться в социальных сетях:

Нацгвардия обратилась к украинцам…

Национальная гвардия Украины призвала граждан, которые не могут помогать на поле боя или заниматься волонтерством, вступить в борьбу с врагом в информационной войне. Для этого Нацгвардия изложила несколько правил, которые необходимо соблюдать на информационном фронте:

Правило 1

Информация, которую вы распространяете в сетях, и среди знакомых должна быть полезна. Полезная информация выполняет задачи, ускоряющие нашу победу. Она может поднимать боевой дух наших воинов, волонтеров и работников отраслей критической индустрии. Она может демотивировать неприятеля. Может поддерживать вынужденных переселенцев. Полезная информация должна иметь цель, а перед распространением любой информации следует задать себе вопрос: а какой эффект она должна вызвать? Если вы понимаете пользу – тогда распространяйте.

Правило 2

Если вы хотите быть максимально полезны на информационном фронте, то не стоит продуцировать и делиться большим количеством материалов, имеющих разные (иногда противоположные) месседжи. Лучший эффект будет тогда, когда вы будете методично и постоянно популяризировать одну или несколько позиций, мнений или призывов. Например, украинцы со всего мира помогли украинским дипломатам добиться отключения России от системы SWIFT, потому что на повестке дня этот вопрос был заметнее и о нем говорили и политики, и журналисты, и общественный сектор, и обычные граждане. Если совместно давить в одну точку – это ускорит прогресс.

Правило 3

Будьте осторожны с непроверенной информацией и фейками. Нам может казаться, что если фейк ускорит нашу победу, то это полезный фейк, однако здесь есть определенный подвох. Дело в том, что эйфория, вызванная фейком, очень быстро может перерастать в разочарование и недоверие. А недоверие – очень хорошая почва для вражеской пропаганды. Важную или подозрительную информацию лучше проверять на официальных страницах командования и в качественных медиа.

Правило 4

На информационном фронте лучше сражаться группами. Сейчас есть множество инициатив, работающих как на украинскую аудиторию, так и для людей за границей. Кто-то через коммуникацию с медиа, кто-то через общение с иностранцами напрямую, кто-то записывает видео на разных языках, а кто-то переводит материалы и собирает доказательства российских военных преступлений. Каждый может найти себе применение. Для поиска наиболее подходящей для вас задачи используйте хештеги. Это поможет организоваться и обрести единомышленников.

Правило 5

Не навреди. К информации следует относиться ответственно. Наши военные не раз просили не вести прямые трансляции обстрелов, потому что это может помочь врагу в корректировке огня. Также помните, что ваши фото должны зашиты в себе геолокацию, поэтому очень осторожно фотографируйте и делитесь фотографиями, сделанными рядом с позициями украинских военных или стратегическими объектами.

 

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Без путина будет хуже»: почему молодежь рф, не помнящая тяжелых 90-х, верит в эту пропаганду кремля?
В терракотовой армии первого императора Китая нашли нетронутую камеру с 16-тонным гробом: кому она принадлежит?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Узнать больше