Телеканал 2+2 покажет документальный проект «Культурний код»

Культурний код
Телеканал 2+2 покажет документальный проект «Культурний код»
Поделиться в социальных сетях:

О том, как культура влияет на судьбы целых народов…

20 марта в 16:00 на канале 2+2 состоится премьера документального проекта «Культурний код» о том, как культура влияет на судьбы целых народов и превращает одних в сильные, перспективные государства, а других – в деградирующие диктатуры.

Авторы документального фильма «Культурний код» проведут научный эксперимент, чтобы сравнить культурный опыт, народные традиции, бытовые привычки и предпочтения украинских и российских военных и выяснить, почему, на первый взгляд, такие похожие страны действительно оказались такими разными. Опираясь на исследования о влиянии культуры на мозг, в проекте попытаются ответить на вопросы, которые с начала полномасштабного вторжения беспокоят всех украинцев, – по каким причинам россияне так легко соглашаются на варварство в нашей стране, что делает из человека монстра, и самое главное, действительно ли каждый из нас способен на зверства, которые творят русские военные.

«Наш фильм рассматривает культуру в наиболее прикладном смысле. Хотя высокая культура, безусловно, имеет свое влияние на людей, в нашем фокусе оказались те культурные аспекты, которые окружают нас каждый день. Это и культура общения в семье, и быт, и телепрограммы и сериалы, которые мы смотрим; музыка, которую мы каждый день слушаем, массовая культура. Научные методы и исследования, которые помогли нам наглядно увидеть влияние культурных явлений на мозговую активность – не новые. Уже около полувека они используются в маркетинге, чтобы правильно выстраивать стратегии продажи товаров, формулировать заложенные в рекламу месседжи. Наиболее поразило то, насколько быстро мозг человека реагирует на культурные явления. Очень удивил тот факт, что фильмы, колыбельные и даже окружающие нас бытовые условия способны, в буквальном смысле, влиять на развитие мозга. Главный вопрос, который интересовал всю команду во время съемок: означает ли это, что каждый из нас, оказавшись в соответствующей культурной среде, может стать преступником? Ответ не этот вопрос – смотрите 20 марта на канале 2+2», – комментирует продюсер проекта Татьяна Шулика.

Во время съемок команде проекта «Культурний код» удалось получить эксклюзивные комментарии российского военнопленного, который находится в колонии в Львовской области. Кроме того, журналисты взяли интервью у российского солдата-дезертира, который был в составе 64-й отдельной мотострелковой бригады рф, причастной к зверствам в Буче. После побега он уехал в Испанию и теперь готовится давать показания о военных преступлениях россии в Гааге.

К съемкам проекта были привлечены украинская психологиня Анна Кушнирук и первый нейропсихолог-ученый Украины Богдан Ткач. Кроме того, зрители услышат мнения международных экспертов – хорватской писательницы Славенко Дракулич, годами исследующей военные преступления в Гааге, и известного британского нейропсихолога Дэвида Льюиса.

Работа над проектом «Культурний код» длилась четыре месяца. Съемки проходили в Украине, в частности, во Львовской, Киевской и Черниговской областях. Также в фильм вошли материалы, отснятые в Британии, Испании и Португалии.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Полный скелет и гнездо с яйцами: в Кременчуге нашли доказательства того, что в Украине жили динозавры
Мир под диктовку кремля: почему Украина не может согласиться на российские «мирные» инициативы?
Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Днепр-1» – «Шахтер»
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?

Боксерский поединок прошел на стадионе Kingdom Arena в столице Саудовской Аравии Эр-Рияди…

Луну создали инопланетяне для своих космических кораблей? Неожиданная версия исследователей
1600-летний камень со средневековыми надписями случайно обнаружил в своем саду учитель географии из Англии
Узнать больше