География неблагонадежности: почему россия любит депортацию и активно ею занимается во все времена?

Історія питання
География неблагонадежности: почему россия любит депортацию и активно ею занимается во все времена?
Поделиться в социальных сетях:

Об этом рассказал проект «История вопроса: депортация»…

Депортация – это один из основных инструментов влияния, который оказывали еще при российской империи. В 1886 году была создана «география неблагонадежности», а ее создателем стал офицер и ученый Аким Золотарев. Он по убеждениям был идеологом русского империализма, заключавшейся в том, что делила благонадежных людей и предателей среди тех народов, которые жили на окраинах империи и не были русскими. Через Акима и его больные убеждения принудительному выселению из дома подверглись сотни тысяч украинцев, поляков, латышей, финнов и евреев.

Впоследствии, после повала российской империи, власти советского союза также не гнушались методом «географии неблагонадежности», убирая вероятных противников СССР и будущих повстанцев, не согласных с идеологией вождей. Но кроме того, что людей лишали дома, их селили в таких условиях, в которых даже скот тогда не содержался.

«Семьи грузились на подводу и этапировались в райцентр или городок с железнодорожной станцией. Там стояли заранее поданные эшелоны и доставляли их в места их новой дислокации. Как правило, им давали самые плохие условия поселения – бараки с дырками, которые не были должным образом обустроены для жизни. В некоторых таких землянках стены даже были покрыты льдом», - рассказывают историки.

Россия, как последовательница советского союза, сегодня избрала такой же метод воздействия на людей, как депортация. До сегодняшнего дня никто не знает сколько украинцев насильно отвезли в россию с оккупированных территорий, или из мест, где идут активные боевые действия и улюдей просто не было другого выбора, как бежать в сторону врага. По разным подсчетам за год полномасштабной войны, это от миллиона украинцев до двух с половиной, около пятисот тысяч – это дети.

О чем рассказывают те, кто был в депортации в советское время и сейчас? Чем схожи их истории? И как эти люди, рискуя собственной жизнью, вернулись на Родину, родную Украину? Подробности – в документальном проекте «История вопроса: депортация».

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Полный скелет и гнездо с яйцами: в Кременчуге нашли доказательства того, что в Украине жили динозавры
Мир под диктовку кремля: почему Украина не может согласиться на российские «мирные» инициативы?
Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Днепр-1» – «Шахтер»
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?

Боксерский поединок прошел на стадионе Kingdom Arena в столице Саудовской Аравии Эр-Рияди…

Луну создали инопланетяне для своих космических кораблей? Неожиданная версия исследователей
1600-летний камень со средневековыми надписями случайно обнаружил в своем саду учитель географии из Англии
Узнать больше