Работа медиком в селе возле Мелитополя: история смелой украинской врачихи под российской оккупацией

Гроші
Работа медиком в селе возле Мелитополя: история смелой украинской врачихи под российской оккупацией
Поделиться в социальных сетях:

Быть медиком ее призвание…

Врачиха Анастасия Пилипенко ни разу в жизни не пожалела о выборе профессии, потому что верит – быть медиком ее призвание. В семье женщины много медработников разных специализаций, она же выбрала терапевтическое направление. До полномасштабного вторжения россии в Украину Анастасия работала семейным врачом в селе Новгородковка возле Мелитополя.  

«Тяжело, потому что ты там один на все село. Ты и скорая помощь, и психолог, и педиатр. Люди знают, где ты живешь и могут прийти даже ночью и утром, если что-о случится», - вспоминает Анастасия Пилипенко.

Бои за Мелитополь начались 24 февраля, а уже 26 оккупанты заняли город. Анастасия, вспоминает, что с приходом россиян в селе с каждым днем становилось все хуже: захватчики сидели на приемах, проверяя не предоставляют ли медработники помощь раненым украинским военным, постоянно приходили с обысками в амбулаторию, через время начался большой дефицит медикаментов.

«Бывало за лекарством приходили бабушки, но даже обычных таблеток от давления не хватало. Делили таблетки на четыре части. Тяжело, конечно, было психологически, потому что ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит», - вспоминает медик.

У Анастасии малолетний сын и мать с диабетом на инсулине, но женщина до последнего не могла уехать – не знала, как сможет оставить своих пациентов без медицинской помощи. Но когда оккупанты стали склонять медработников к сотрудничеству, а за отказ – жестоко наказывали, решилась выехать.

«В соседнем селе работал мой врач-напарник. Российские военные приехали к нему в амбулаторию, забрали его с собой, вывезли в поле и сказали: «Иди, а мы будем в тебя стрелять». Издевались над ним», - говорит Анастасия Пилипенко.

По дороге на подконтрольную Украине территорию Анастасии с семьей пришлось проехать 21 российский блок-пост. Как прошла ее «дорога жизни»? Где сейчас работает женщина? И что происходит в ее родном оккупированном селе? Подробности – в видео:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше