«Мы вернулись в позапрошлый век»: жители села Спеваковка за время российской оккупации узнали, что такое голод

Гроші
«Мы вернулись в позапрошлый век»: жители села Спеваковка за время российской оккупации узнали, что такое голод
Поделиться в социальных сетях:

Более полугода Харьковская область находилась в российской оккупации…

После освобождения ВСУ Харьковской области, населенные пункты до сих пор восстанавливаются от «русского освобождения». Без электроэнергии еще остаются около 80 деоккупированных населенных пунктов. Например, электричество в селе Спеваковка пропало еще в первые дни Большой войны, а вместе с ним – связь, интернет и вода.

«Многие у себя во дворе сложили печку и топили ее дровами. Там же грели воду на стирку, на купание, мытье посуды. Вот так обходились. Вернулись в прошлый или даже позапрошлый век», - рассказала депутатша местного совета Валерия Меркулова.

Долгое время не удается вернуть людям электрику из-за плотно заминированных территорий. Но, благодаря общим усилиям саперов и энергетиков, темных участков на карте области становится все меньше. Однако то, что пришлось пережить за время российской оккупации, жители харьковской области будут помнить всегда.

«У нас было подпольное радио, которое мы прятали. Мы включил его утром, чтобы услышать хоть какие-то новости, потому что мы были полностью изолированы от информации», - вспоминает Валерия Меркулова.

Кроме того, люди говорят, что, когда русские зашли, они впервые узнали, что такое голод. Жители Спеваковки вспоминают, как из соседних городов приезжали беженцы, спасаясь от обстрелов.

«Люди с Изюма приехали сюда. У меня тогда жили 13 человек и мы не знали, что кушать. Я не запасливый человек, поэтому мои продукты, консервацию съели очень быстро. Потом стали передавать нам крупу и соевое масло с заводов, на лодках перевозили. И вот как-то так мы выживали», - говорит местная библиотекарша Надежда Степанян.

Как сейчас проходят работы по восстановлению деоккупированных населенных пунктов Харьковской области – смотрите в сюжете:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Засекреченные космические испытания СССР: сколько космонавтов погибло, чтобы Гагарин смог улететь в космос?
Делали и использовали сложные композитные материалы: учёные обнаружили неожиданные аспекты интеллекта неандертальцев
Делали и использовали сложные композитные материалы: учёные обнаружили неожиданные аспекты интеллекта неандертальцев

Раньше изготовление сложных клеев приписывали только современным людям…

Удивительная история спасения: 20-летняя женщина – единственная, кто выжил в авиакатастрофе, упав с 5200 метров
Украинская природа в огне войны: россия уничтожила часть уникальной экосистемы Украины
Узнать больше