Как не отравиться грибами в этом сезоне

ДЖЕДАИ
Поделиться в социальных сетях:

В Украине сейчас пик грибного сезона. На больничных койках после вкушения осенних даров леса только за последнюю неделю оказалось несколько десятков человек. Среди них дети. Все как один уверяют, что употребляли только съедобные грибы.

Уманчанка Наталия попала в больницу с сильными галлюцинациями. Болезненное заблуждение охватила ее за два часа после употребления лесных грибов. Скорая забрала женщину уже без сознания.

Я сама дома заметила, что меня начало шатать и мне начали какие-то появляться картинка. Всю дорогу я ехала – я в обмороке считай была, я приходила в сознание и уходила. Все говорят, что я чудом осталась жива, от какого-то гриба.

Наталья, пострадавшая

За последние две недели в уманские больницу попали три десятка отравившихся грибников. Большинство любителей "тихой охоты" – в тяжелом состоянии: с сильным отравлением, что сопровождается расстройствами пищеварения и галлюцинациями.

Немного были такие симптомы, прошло у всех, наверное больше съела, или слабее организм.

Наталья, пострадавшая

Врачи говорят, при отравлении грибами, каждая секунда на вес золота. Что дольше медлить и надеяться что пройдет, тем хуже будут последствия. Галлюцинации и тошнота – одни из первых симптомов отравления.

Подавляющее большинство больных употребляли грибы рядовки, как известно – это условно съедобные грибы, при нарушении технологии приготовления которых возникает отравление.

Василий Мельничук, заведующий терапевтическим отделением Уманской городской больницы

Травятся, потому что часто в своих корзин гребут все подряд, рассказывают опытные лесничие.

Не один раз были случаи, что мы едем из леса люди идут с корзинами с грибами и просят нас посмотрит, что они насобирали, там целый набор, большая половина грибов не съедобных.

Валерий Колесников, начальник отдела лесного хозяйства ГП «ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕСХОЗ»

А точнее – есть нельзя все, что будет в корзине. Потому ядовитые грибы быстро делают такими и вполне съедобные. Например, даже малейшая спора бледной поганки на опеньку или боровику может привести к фатальным последствиям. Более того, съедобные в обычных условиях грибы могут стать опасными, если они старые, испорченные или прошли недостаточную термическую обработку.

Чем моложе гриб, тем он свежее, соответственно, проверяем на червивость, ножом на срезе ножки или шапочки, смотрим, впринципе этот гриб не старый, к употреблению пригодний.

Валерий Колесников, начальник отдела лесного хозяйства ГП «ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕСХОЗ»

Главное правило "тихой охоты" – срезать только те экземпляры, в которых уверены. А вот на 100 процентов безопасными грибы могут быть только в одном случае, если их вырастили в теплице.

Больше интересного смотрите в ДжеДАІ на 2+2 и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Археологи раскопали 2100-летнюю могилу женщины, которую похоронили на бронзовой кровати и в золотом лавровом венке
ДнепроГЭС в 1941 году взорвали не нацисты, а советские власти: правда о трагедии, которая унесла сотни тысяч жизней
Раскрыта тайна военной машины ИПСО рф: пленный подполковник рассказал о секретных структурах
Раскрыта тайна военной машины ИПСО рф: пленный подполковник рассказал о секретных структурах

Это система организации войск, влияющих на информационное пространство…

«Дракон из Монтеррей»: мексиканские волонтеры случайно сняли на видео живое существо из мифов и легенд
15 метров холодной крови: Vasuki indicus – новая рекордсменка среди доисторических гигантских змей
Любовь двух мужчин: на греческом острове нашли самые старые в мире эротические граффити
Узнать больше