Каждый посетитель может сделать заказ и заплатить ровно столько, сколько он считает нужным. Владельцы кафе главную ставку сделали на честность своих гостей.
В меню этого кафе нет цен. Поскольку посетители сами решают, сколько заплатить за свой заказ. Сейчас заведение работает в тестовом режиме.
Мы работаем два месяца, за два месяца конечно трудно сказать, идем ли мы в плюс или в минус, потому что есть постоянные расходы, есть переменные затраты. Пока не увидим, что люди к такому готовы, они нормально рассчитываются, что наша концепция работает. Те кто имеют больше, платят больше, а те кто имеют меньше, тоже могут прийти к нам поесть.
Олеся Халак, соучредитель кофейни
Самый популярный заказ – это блины и кофе. Саму концепцию кофейни люди воспринимают положительно.
Было интересно, что здесь платишь за кофе не фиксированную стоимость, а сколько ты считаешь нужным. Я считаю что кофе достойный, поэтому заплачу достойные деньги. За кофе 50 гривен оставлю.
Мы заказали два блина, один с ветчиной, один с курицей, и чай. Будем рассчитываться как в тот раз. Будем высчитывать приблизительную себестоимость. Мы приблизительно знаем, какова цена есть плюс чаевые – такая будет цена.
Клиенты щедро платят, говорит бариста Петр. Хотя, добавляет, люди сначала не понимали, как все работает, и долго пытались понять – в чем подвох.
Если более объективно посмотреть, то средний чек – реальная цена. Гости ориентируются по других учреждениях, которые они посещают и примерно так определяют цену. Хотя есть такие случаи, например кто имеет меньше в кармане, то платит меньше, но следующий раз говорит мне позволяет ситуация, поэтому больше заплачу... таких что вообще не платят практически нет.
Петр, бариста
Рестораторы уверяют – рисков не боятся. Поэтому, готовы и дальше следовать такому принципу ведения бизнеса.
Больше интересного смотрите в ДжеДАІ на 2+2 и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.