Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Украиной катится волна автомобильных краж 2018-12-05

Украиной катится волна автомобильных краж

Будни
18 50
ДЖЕДАИ
Поделиться в социальных сетях:

Ежедневно крадут десятка два машин. Впрочем возвращаются к своим владельцам единицы. Полиция разводит руками: в отличие от преступников, нет современного технического обеспечения.

На подмогу стражам порядка пришли нардепы. Они предлагают строже наказывать воров, которые завладели авто с помощью электронных устройств.

Свою Хонду Дмитрий всегда оставлял перед домом. И однажды на привычном месте ее не нашел.

Меня в это время не было в стране, хотя семья была дома. Поэтому в принципе автомобиль был на виду, под присмотром, но вот в понедельник в первой половине дня, где то в обед, обнаружили, вот буквально здесь стояла и все и нет.

Дмитрий Ярошенко, пострадавший

Ежедневно в Украине полицейские слышат до двух десятков подобных историй. Только за первые 6 месяцев этого года полиция зафиксировала почти 3 тысячи угонов транспорта. Чаще всего воруют Жигули, Тойоты, Ланосы, Мерседесы и БМВ. При чем старые советские Вазы вчетверо популярнее немецкие Бэхи.

Раскрывают правоохранители лишь 40 процентов этих преступлений. А машин владельцам возвращают – еще меньше. Нынешние угонщики успешно применяют высокотехнологичные средства. Поэтому, учитывая их активность, народные избранники решили ужесточить ответственность за любовь к "чужим колес". И внесли в уголовный кодекс изменения, где, в частности, четко прописали наказание за использование электроники во время взлома авто.

Сейчас завладения транспортным средством требует умілості не столько технической в управлении отверток и молотком. Сколько уметь пользоваться компьютерной техникой, электронным считыванием программированием. Эта норма непосредственно расширяет круг преступного посягательства правонарушителя на завладение транспортного средства.

Антон Покрищук, Юрист

А еще депутаты планируют ввести дифференциацию наказания за угон авто. Чем дороже машина, тем больше лет за решеткой проведет преступник. Незаконное завладение автомобилем, рыночная стоимость которого составляет "значительный размер", то есть от 92 050 грн до 230 125 грн, может вылиться в тюремный срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без такового. Если же рыночная стоимость транспортного средства составляет "крупный размер", то есть уже более 230 125 грн, то срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без такового.

Впрочем, вряд ли это остановит волну автовикрадень. Потому что в Украине в свободном доступе и за умеренные деньги продают сканеры и грабберы. И по всей стране работают десятки группировок, которые воруют дорогие машины на заказ. Единственный выход – заранее и по максимуму позаботиться о безопасности собственного авто. Чем потом надеяться на профессионализм правоохранителей.

Больше смотрите в ДжеДАІ на 2+2 и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Богдан Юсипчук разыграл актера сериала «Ментовские войны. Харьков»
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?

Новые условия для владельцев машин с европейскими номерами.

Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»
Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»

Все фанаты сериала «Ментовские войны. Харьков» наслаждаются не только захватывающим сюжетом, но и диалогами.

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Узнать больше