Кукуруза со вкусом гляссе: в Украине вывели новый тип сладкой кукурузы, которую нужно есть сырой

Новый тип сладкой культуры создали выпускники Винницкого аграрного университета...

Выпускники Винницкого национального аграрного университета создали новый тип сладкой кукурузы, которую можно и даже нужно потреблять сырой, пишет SEEDS.

«Мы начали создавать и испытывали сорта сначала на территории аграрного университета, а затем на собственном селекционном участке», – вспоминает руководитель компании и изобретатель Михаил Нагорняк.

Украинским ученым удалось создать новую уникальную кукурузу, сочетающую зерна с разной сахаристостью и вкусом на одном початке. По вкусовым свойствам она похожа на гляссе (сочетание кофе с мороженым).

«До изобретения такой кукурузы мы прошли долгий путь. Это – абсолютная новая генетика. Во всем мире такую кукурузу называют синергетической, от синергии разных типов сахаров и вкусов на одном початке», – рассказывает Михаил Нагорняк.

Селекционеры из Винницы хотели создать аналог популярного американского сорта Добрыня только с украинской пропиской. Однако результат оказался немного лучше – удалось создать новый гляссе-тип, в котором присутствует уникальное сочетание природных сахаров: фруктозы и сахарозы.

«Эту кукурузу можно есть даже сырой – зерна такие сочные, как спелое яблоко. Когда мы впервые дегустировали подобные сорта, люди не могли поверить, что такое возможно. Каждый находил свое объяснение: одному смаковало как яблоко, другому – как арбуз херсонский. Различные сочетания сахаров на одном кочане придают необычный привкус, в частности ягодный или фруктовый».

Читайте также: