Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Физическое, сексуальное, психологическое и экономическое: Как уберечься от домашнего насилия 2019-09-09

Физическое, сексуальное, психологическое и экономическое: Как уберечься от домашнего насилия

102. Полиция
Физическое, сексуальное, психологическое и экономическое: Как уберечься от домашнего насилия
Поделиться в социальных сетях:

Возможно ли изменить неутешительную статистику?

Кто-то терпит побои и ждет, когда ситуация наладится. Другой считает постоянные оскорбления и запреты чем-то обыденным и незначительным.

В 2018 году в полицию поступило около 116 тысяч сообщений о домашнем насилие, но это лишь десятая часть от реального количества. Эксперты говорят, что жертвы обращаются за помощью после 7-10 случая. У них просто лопается терпение.

Как полиция борется с этой проблемой, куда обращаться пострадавшим и в чем проявляется психологическое и финансовое насилие?

Об этом редакции 2plus2.ua рассказал помощник Главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев.

  • Как полицейские противодействуют домашнему насилию?

Сегодня полиция реагирует на каждый вызов. Если факт совершения насилия доказан, то новое законодательство позволяет провести оценку рисков и спрогнозировать возможное продолжение или усиление домашнего насилия. И, соответственно, вынести срочное запретительное предписание. Благодаря этому механизму можно изолировать обидчика от жертвы до 10 дней.

Фото: unsplash.com

Чтобы вы понимали, раньше работа полиции заключалась в составлении административного протокола и расследовании в рамках уголовного производства. И даже если были нанесены телесные повреждения, следователь все документировал и передавал в суд – на этом работа полицейского заканчивалась.

Все решения о привлечении обидчика к ответственности принимал суд. И отделить виновного, чтобы пострадавшее лицо было в безопасности, полицейский не мог. Срочное запрещающее предписание дает такую возможность. Именно поэтому оно является необходимым элементом для противодействия совершению домашнего насилия и доведения до тяжелых последствий.

«Задачи современной полиции не только задокументировать преступление, но и проинформировать человека, куда можно обратиться за помощью».

Для того, чтобы определить, действительно ли пострадавшее лицо в опасности, полицейский заполняет с ним специальную форму оценки рисков – проставляет ответы «да», «нет» или «неизвестно». Сумма баллов подсчитывается и указывает на уровень угрозы. Если он высокий, полицейский обязан вынести срочное запретительное предписание. Если средний – скорее всего его нужно вынести, а при низком уровне угрозы полицейский на свое усмотрение решает, выносить запретительное предписание или нет. Конечно, что правоохранители учитывают не только результаты опроса, а все факторы угрозы.

Фото: unsplash.com

К сожалению, в законодательстве есть определенные пробелы, которые мешают до конца выполнить свою работу. Недавно произошел ужасный случай, когда муж кипятком облил спящую жену и нанес тяжелые телесные повреждения. Женщина попадает в больницу, о чем, конечно, сразу информируют полицию.

Это уголовное преступление, но в законе сказано, что полицейский может задержать мужчину только при определенных условиях: когда застал его во время совершения преступления или покушения на его совершение, или если очевидец (в том числе потерпевший), совокупность признаков на теле, одежде или месте события указывают на то, что муж совершил противоправные действия.

Но что делать, если потерпевшая лежит без сознания, родных нет, дом мужчина запер и куда-то ушел, а попасть в квартиру мы не можем?

Фото: unsplash.com

В таком случае полиция начинает уголовное производство и проводит досудебное расследование. И может задержать подозреваемого тогда, когда будет объявлено подозрение и предоставлен ордер на арест судом. Полицейский должен согласовать с прокурором и вручить мужчине это подозрение, написать ходатайство в суд о предоставлении ордера на арест.

Однако, если ему уже вручили подозрение, разве он будет ждать, пока я приду с ордером и его орестую? Львиная доля украинцев не всегда знают, как работает наш закон, а потом жалобы – почему полиция не задержала виновника сразу.

«Разница между полицейским и гражданином в том, что гражданин может делать все, что не запрещено законом, а полицейский лишь то, что им разрешено».

  • Происходят ли сдвиги в законодательстве, которые бы способствовали борьбе с домашним насилием?

Да, ведь с 11 января вступила в силу важная уголовная статья в отношении домашнего насилия. К ней есть научно-практический комментарий, который говорит, что третий доказан факт совершения домашнего насилия – это уголовная ответственность. Ранее максимальное наказание, которое мог получить обидчик – 2 недели ареста. Сейчас ему грозит до двух лет лишения свободы.

Для быстрой реакции на случаи домашнего насилия созданы специальные мобильные группы полиции – «полиция против насилия», более известные как «Полина». Все полицейские (а их более 400) прошли специальное обучение. И уже сейчас есть приказ Главы Национальной полиции об их запуске во всех областных центрах Украины. К слову, уже с 17 сентября заработает 45 таких групп. За уже имеющимися вызовами мы определяли примерное количество, которое должно быть в каждом городе.

Например, в Харькове их будет 3, а в Киеве 9. Со временем мы учтем все данные и при необходимости где-то расширим группы, а где-то наоборот – сократим. В сельской местности, где есть объединенные территориальные общины, будет действовать другой проект – «полицейский офицер общины». Во время обучения участники также изучали новые современные механизмы реагирования на случаи домашнего насилия.

  • В чем проявляется психологическое насилие и как его можно доказать?

Это понятие довольно широкое – от обидных слов до постоянного унижения достоинства, когда человек испытывает стресс и может впасть в депрессию. Возможны и преследования, когда один из партнеров заставляет другого нервничать. Если ребенок видит, как родители ругаются и дерутся – это также психологическое насилие по отношению к ребенку.

Часто после разрыва отношений мужчина угрожает обнародовать личные фото жены. Квалифицировать данное преступление как насилие можно тогда, когда есть достаточно доказательств – переписки, скриншоты и тому подобное. Но вопреки тому, что такие случаи шантажа реальные, обращений от пострадавших пока не поступало.

Фото: unsplash.com

«У нас низкая правовая осведомленность людей. Они не знают, что могут себя защищать и как именно это сделать».

Также это может быть состав другого преступления – по статье 182 уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». В ней сказано, что разглашение личной информации, в том числе интимного характера – это преступление. За него может грозить штраф до 50 обложенных единиц (850 гривен), исправительные работы сроком до 2 лет, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет.

Данное преступление очень трудно зафиксировать и доказать. У нас пока нет большого количества профессиональных психологов, которые могут дать заключение, что человек действительно пострадал от насилия. Допустим, полицейский составил протокол об административном правонарушении по фабуле об унижении достоинства, собрал показания у пострадавшей и свидетелей. А суд сослался на нехватку доказательств и закрыл производство. Много наших граждан пока не очень серьезно относятся к таким нарушениям, поэтому и привлечь кого-то к ответственности сложно.

Однако каждая женщина должна знать, что она имеет право на психологическую, медицинскую и вторичную правовую помощь – адвоката от государства. Это совершенно бесплатно и анонимно, поэтому не стоит бояться.

Фото: unsplash.com

Почему-то в украинцев посещение психолога часто сопровождается сопротивлением: «Разве я болен???». Но только специалист может помочь выйти из стрессового состояния и дать дельные советы, чтобы агрессия не повторилась.

Кому-то может показаться, что это единичные случаи. И вообще – разве это серьезное правонарушение? Однако в прошлом году было зафиксировано 62 смерти в рамках домашнего насилия.

  • Как понять, что в семье осуществляется экономическое насилие?

Это может быть как запрет работать, так и принуждение к работе. В моей практике были случаи, когда ребенок забирал у старых родителей пенсионную карточку. Давал средства на какие-то минимальные потребности, а другое «спускал» на пьянство.

Фото: unsplash.com

Иногда в семьях могут слишком ограничивать расходы на собственные нужды. И если в случае с пенсионной карточкой преступление доказать проще – есть информация об оплате, во втором это сделать очень сложно.

  • Дети часто обращаются к полиции за помощью?

Звонят, но они очень мало знают о своих правах. Если на линии ребенок, операторам разрешено удерживать его на связи дольше, чем во время обычного обращения. Однако чаще обращаются не дети, а свидетели насилия. Кто-то увидел избиение, услышал крики и набрал 102. Бывает звонят из школы и сообщают, что ребенок зимой пришел одет не по сезону.

Фото: unsplash.com

  • Достаточно ли в Украине приютов для жертв домашнего насилия?

Инфраструктуры не хватает, ведь европейские стандарты говорят, что должно быть 1 место на 10 тысяч населения. В Киеве должны работать больше нескольких сотен мест, но реальное количество измеряется в десятках. Такая ситуация приводит к тому, что пострадавшей некуда пойти. Часто именно это становится причиной того, что она остается в отношениях и не обращается в полицию. Потому что даже если ее муж-обидчик попадет под арест на 5 суток, он вскоре вернется. И все станет как было, или хуже.

Впрочем приют – это не всегда выход, ведь просто отделить обидчика и жертву недостаточно.

«Чтобы преодолеть каждое индивидуальное явление, нужно искать причину, которая приводит к нему».

Поэтому каждый участник такого нарушения должен научиться продолжать привычный образ жизни, как бы сложно иногда не было.

Фото: unsplash.com

Для этого существуют организации, которые помогают избавиться от алкогольной зависимости. Или центры занятости, где можно переквалифицироваться и найти работу для налаживания дальнейшей жизни. Психолог даст дельные советы, как общаться и находить взаимопонимание. Всегда есть шанс все изменить, ибо если исключить проблему, возможно, исчезнет и насилие.

Следите за нашими новостями и узнавайте множество полезных советов от Национальной полиции!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  1. Универсальные приемы самообороны, которые способны спасти жизнь
  2. Почему газовый баллончик эффективнее электрошокера: Ответ эксперта
  3. Что стоит знать о покупке, использованиии и хранении оружия в Украине
Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Новая звезда: В сети обсуждают фото щенка-единорога
Новая звезда: В сети обсуждают фото щенка-единорога

В американском штате Миссури волонтеры спасли необычного песика.

Как новые: На аукционе продадут сапоги Наполеона (фото)
Как новые: На аукционе продадут сапоги Наполеона (фото)

Цена стартует от 50 тысяч евро.

ТОП-5 фильмов 2019 года, которые понравятся мужчинам
ТОП-5 фильмов 2019 года, которые понравятся мужчинам

Выбирай, какая история составит тебе компанию.

Элина Свитолина устроит благотворительный гала-ужин
Элина Свитолина устроит благотворительный гала-ужин

Звезда хочет поддержать юных спортсменов-теннисистов.

И такое бывает: В Австралии впервые нашли останки пернатого динозавра (фото)
И такое бывает: В Австралии впервые нашли останки пернатого динозавра (фото)

Оказывается, гигантским рептилиям было тепло.

Во Вьетнаме засняли редкого оленя, которого считали вымершим (видео)
Во Вьетнаме засняли редкого оленя, которого считали вымершим (видео)

Последний раз представителя этого вида видели в 1990 году.

Узнать больше