Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Что стоит знать о покупке, использовании и хранении оружия в Украине 2019-08-13

Что стоит знать о покупке, использовании и хранении оружия в Украине

102. Полиция
Что стоит знать о покупке, использовании и хранении оружия в Украине
Поделиться в социальных сетях:

Ответы эксперта на наиболее актуальные вопросы.

Право на защиту имеет каждый гражданин, но, наряду с правами, стоит помнить и об обязанностях. В Украине нет трудностей с нелегальным приобретением оружия, но стоит ли «играть» в прятки с законом, когда есть возможность оформить орудия для самозащиты легально.

Кто может стать владельцем оружия, какие для этого нужны документы и условия хранения, и можно ли «предвидеть» ситуацию, чтобы не пришлось стрелять?

Об этом редакции 2plus2.ua рассказал начальник цикла тактической и физической подготовки государственного учреждения «Академия патрульной полиции», майор полиции Горошочек Олег Викторович.

  • Кто может купить оружие в Украине?

Необходимо различать гладкоствольное охотничье оружие, нарезное охотничье оружие, а также травматическое оружие.

Охотничье оружие может оформить каждый гражданин, но для этого нужно достичь определенного возраста, подтвердить психическое здоровье, пройти обучение и иметь условия для его хранения.

Если мы говорим о длинноствольном нарезном, то это, как правило, копии автоматического оружия, или же какие-то винтовки. У них нет функции автоматического огня, зато есть определенные ограничения на объем магазина.

Травматическое оружие – это устройства, предназначенные для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями. И для того, чтобы его купить, нужно иметь определенный статус.

Купить «травмат» могут сотрудники правоохранительных органов или члены их семьи, депутаты, журналисты, а также лица, входящие в общественные формирования по охране правопорядка. К слову, присоединиться к таким совсем не сложно. Каждый социально активный гражданин может к ним вступить, если готов тратить какую-то часть своего времени на выполнение некоторых обязанностей.

Но кроме большого желания у вас не должно быть судимостей, каких-либо привлечений к административной ответственности. И, опять же, придется пройти соответствующую подготовку и доказать свое психическое здоровье.

  • Как правильно хранить оружие и кто это контролирует?

Если вы имеете до трех единиц оружия, для его хранения должен быть сейф, надежно прикрепленный к полу или стене. Если же оружия больше, должны быть выполнены определенные требования по установке сигнализации в помещении.

Контролирует это разрешительная служба в территориальных органах полиции, где уполномоченные лица ведут учет оружия у граждан. Участковые офицеры также осуществляют такую проверку, существуют графики и периодичность, с которой они «наведываются» к владельцам, чтобы проверить состояние и условия хранения оружия.

Если же окажется, что кто-то хранит оружие незаконно – понесет ответственность, предусмотренную статьей 263 уголовного кодекса за «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Однако за нарезное оружие, охотничье гладкоствольное или взрывные устройства предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

  • Если кто-то использовал незарегистрированное оружие с целью самозащиты, есть ли возможность, что он понесет за это ответственность?

Конечно, это может определенным образом повлиять на решение суда, но кроме этого существует множество других весомых обстоятельств. Во-первых, право человека на жизнь и здоровье гарантируется Конституцией Украины. Также Уголовным Кодексом предусмотрено право каждого гражданина на необходимую оборону.

И хотя решающим будет именно факт самозащиты, это не снимает ответственности за хранение и наличие незаконного оружия. Поэтому вполне вероятно, что деяния признают совершенным в условиях необходимой самообороны, но и ответственность по статье 263 также наступит.

  • Можно ли спрогнозировать события и предотвратить будущее нападение?

Каждый должен понимать, что личная безопасность является обязанностью гражданина.

«Больше, чем вы, о вас никто не позаботится».

Стоит анализировать собственное поведение и поведение человека, который несет для вас угрозу. Потому что если преступник не застанет вас врасплох, это сократит его шансы удачного нападения в несколько раз.

О том, как опередить действия злоумышленника, и какие методы самозащиты кроме оружия выбрать – смотрите в видео:

Следите за нашими новостями и узнавайте множество полезных советов от Национальной полиции!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Универсальные приемы самообороны, которые способны спасти жизнь

Почему газовый баллончик эффективнее, чем электрошокер: Ответ эксперта

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения
Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения

Группа «1+1 медиа» продолжает наращивать показатели телесмотрения.

Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»
Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»

Актер рассказал о съемках в остросюжетном детективе «Рейнджер».

Узнать больше