Он увидел свою смерть во сне: летчик-герой отвел пылающий самолет от поселка на Киевщине во время воздушного боя

Затерянный мир
Он увидел свою смерть во сне: летчик-герой отвел пылающий самолет от поселка на Киевщине во время воздушного боя
Поделиться в социальных сетях:

Геннадий Матуляк погиб, но его собратья продолжают приближать победу Украины…

Имя украинского летчика Геннадия Матуляка, которым сейчас названа одна из улиц Киева, стало символом отваги и жертвенности в защите Украины от российской агрессии, которая началась в 2014 году. Он был подполковником и пилотом первого класса. С первых дней полномасштабного нападения россии на Украину он отдавался обязанности защищать свою страну. Его подвиги воздушного сражения стали легендарными, к сожалению, посмертно. Невероятно, но свою гибель Геннадий увидел во сне.

«Геннадию снился сон, от которого он действительно содрогался, – рассказывает жена Героя Украины Ольга Матуляк – Ему снилось, как идет воздушное сражение и как, к сожалению, он сгорает. Он говорил – это так больно, сгорать. Я никогда не слышала, даже в фильмах ужасов, чтобы люди так кричали. Мы говорили об этих снах. Он говорил: «Оля, это произойдет, просто будь готова»

В первые часы полномасштабного вторжения мужчина оборонял воздушное пространство Николаевщины и Херсонщины – уничтожал колонны вражеской техники, надвигающейся из Крыма.

«Геннадий мне в последний раз позвонил 24 февраля вечером. Тогда он сказал: «Пожалуйста, отдохни. Завтра будет один из самых трудных дней в твоей жизни». Он знал!», - со слезами на глазах вспоминает женщина.

На следующий день Ольга узнала о смерти любимого мужа. В тот день Геннадий Матуляк защищал границы столицы – он нанес ракетно-бомбовый удар по колонне техники и живой силе противника в Гостомеле, но и в него попали две ракеты российского истребителя. Пилот до последнего уводил самолет от населенного пункта Глебовка и спас десятки человек. Его горящий штурмовик упал в нескольких километрах от сельских окрестностей. Местные жители решили самостоятельно похоронить военного прямо на месте трагедии, чтобы над его телом не надругались россияне.

«Снится мне улыбающийся Геннадий. Я у него спрашиваю – и что мне тебе хоронить? А он отвечает – трижды хоронить будешь. Так и случилось. Первый раз его похоронили под самолетом, второй – прямо в лесополосе и уже третий раз мы его похоронили в Николаеве на городском кладбище на почетной аллее, где хоронят Героев Украины», - рассказала Ольга Матуляк.

Напарнику Геннадия удалось выжить. Позже он передал Ольге слова, которые сказал ее муж перед боем:

«Они пролетали над Днепром и муж сказал – ты посмотри, какая прекрасная Украина. Неужели мы можем ее кому-нибудь отдать?

Геннадий Матуляк погиб, но его собратья продолжают приближать победу Украины. А 5-летняя дочь Геннадия и Ольги верит, что ее отец стал ангелом. Она собирает перышки и говорит, что это к ней папа прилетает. Больше подробностей о жизни Героя Украины, пожертвовавшего всем ради Родины, смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?
Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?

На этот вопрос дает ответ исследование, проведенное группой ученых из разных уголков мира…

Золотая эпоха пгт Олыка на Волыни: когда-то поселок по размерам, торговле и науке не уступал Киеву
«Затерянный мир» расскажет, как кибервойска держат цифровую безопасность Украины
От Киевской Руси до современных боевых действий: как река Ирпень снова стала защитной линией Киева?
Восстанавливает осязание людей с ампутированными конечностями: как работает инновационный протез с датчиком температуры?
«Жители элитной рублевки остались без отопления»: фейки рф о «замерзающей Европе» стали реальностью для россиян?
Узнать больше