От Олимпиады до распространения вируса «Петя»: как «главного хакера путина» поймали с поличным в Британии?

Затерянный мир
От Олимпиады до распространения вируса «Петя»: как «главного хакера путина» поймали с поличным в Британии?
Поделиться в социальных сетях:

Его задержали в 2018 году спецслужбы Нидерландов…

Полковника ГРУ Евгения Серебрякова СМИ уже давно окрестили «главным хакером путина». Он, по совместительству, глава хакерской группировки «SandWorm». Выйти на его след удалось во время зимней Олимпиады в Южной Корее. Из-за допингового скандала российским спортсменам запретили принимать участие в соревнованиях под собственным флагом. Чтобы отомстить, в день открытия игр, хакеры «SandWorm» атаковали серверы организаторов Олимпиады. Это привело к сбоям трансляции, работе сайтов, пресс-центру, Wi-Fi и электронным табло на стадионах. Как выяснилось, во время атаки Евгений Серебряков находился на одной из зрительских трибун.

Также известно, что «SandWorm» стояли за несколькими серьезными кибератаками, включая атаки на энергосистему Украины в 2015 году, что привело к отключению более 30 подстанций и оставило без света 200 тысяч жителей Прикарпатья, Киевской и Черниговской областей. Кроме того, в 2016 году они вмешались в президентские выборы США, где победил Дональд Трамп, а также создали и распространили вирус «Петя», нанесший ущерб более чем на 10 миллиардов долларов, уничтожив данные на компьютерах как правительственных, так и коммерческих структурах по всему миру.

Евгений Серебряков был задержан в 2018 году спецслужбой Нидерландов. Именно в этот момент он занимался попыткой сломать сеть организации по запрету химического оружия, занимавшуюся расследованием отравления российского шпиона Сергея Скрипача «новичком» (ядовитое вещество, разработанное российским государственным научно-исследовательским институтом органической химии и технологии – прим) в британском Солсбери.

Кремль изо всех сил пытался замести следы резонансного провала. Что же хотели сделать ГРУшники, смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Космический корабль с мумифицированными существами, похожими на людей, нашли на Луне в 1976 году
Беспилотник с ракетным двигателем прошел первые испытания и приблизился к скорости звука
Космическая гонка: как американская программа «Звездных войн» сыграла ключевую роль в распаде СССР?
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну

Украина может быть ценна для европейского рынка…

Ужасные ритуалы в Европе эпохи неолита: женщин связывали и хоронили заживо
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор

Об украинцах, которые ценой собственной жизни кормят весь мир…

Узнать больше